x

全部频道

评论> 正文

防疫不懈 过好两节

2021-09-15 06:43 北京日报

来源标题:防疫不懈 过好两节

近日,福建莆田再现本土病例,疫情传播链目前已延至泉州、厦门等地。据专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。

与以往不同,此次莆田疫情,学校成了新的破防点。截至9月13日,莆田本轮疫情已累计报告85例核酸阳性病例,其中近20人为同一所学校的小学生。眼下正值新学期开学,加之很多儿童尚缺少疫苗护盾,小学难免成为病毒传播的温床。这记警钟提醒大家,疫情防控一刻也不能放松,堵漏洞、防反弹一刻也不能放松,校园防疫必须再严一些、细一些,在严格执行测温、戴口罩等基本举措上,继续探索更灵活、高效的防疫办法。

本轮疫情的肇始,依然是德尔塔毒株。从以往经验看,德尔塔毒株的潜伏期并不长,通常为1到5天发病。可此次疑似零号病例历经9次核酸检测阴性、1次血清检测阴性,入境38天后才首次确诊。这一情况,也再次提醒我们德尔塔毒株的狡猾与多变。眼下,国外疫情仍在蔓延,我国此前几轮本土疫情都是由境外输入病例引起,因而“在入境人员管理上,怎样才能做到万无一失”愈发成为重要课题。

中秋国庆两节临近,本来很多人大概都预备了假期出行计划,福建疫情再起,不免又让人担心犹豫。的确,风险随时随地可能存在。越是节日的当口,人员流动加大、往来频繁,各地疫情防控压力势必会增大。每个人的疫情防控之弦尤须绷紧,不去中高风险地区,出门做好自我防护,尽可能少扎堆少聚集;做好行程记录、健康监测,有情况主动及时报告;自觉配合各地防疫要求和过节建议,都是力所能及的个人贡献。

尽管有零星散发疫情,但毫无疑问,中国总体上是安全的。佳节将至,我们要团圆更要健康,防疫常备不懈,对自己负责,对家人负责,这个节才能过得喜乐。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记