x

全部频道

评论> 正文

暴雨中拖车收费50元,是“趁灾打劫”吗?

2021-07-25 05:14 新京报

来源标题:暴雨中拖车收费50元,是“趁灾打劫”吗?

这几天,河南暴雨,牵动人心。有酒店趁机涨价,也有人好心帮忙反被指“趁火打劫”。

据报道,7月21日,一辆挖掘机司机因拖车收费被骂,在网上发文吐槽:“我不就在雨中拖了几辆车、收了点钱吗?你们凭什么骂我?”该司机表示,朋友车因暴雨被淹熄火,自己帮忙拖车时,其他车主也来求助,从上午11点一直到下午1点20分,在暴雨中拖了14辆车,每辆收费50元。一位车主拖车后,却指责其行为“趁火打劫”,感到“心凉”的挖掘机司机打算回家,而剩下等待他拖车的车主则指责其做人不地道。有媒体向该司机核实确认情况属实,司机称自己只是个普通人,不愿再接受采访。

于法,这位挖掘机司机拖车收费50元的行为并无不当。如果司机趁灾擅自抬高拖车费,则违反了《价格法》相关规定,相关部门可对其行政处罚。但挖掘机司机收费仅为每次50元,在平日200多元一次拖车费的现实背景下,当属合理范围,甚至算得上是“良心价”,并未“趁灾打劫”。

于情,这位司机也冤枉。正如司机所说,当时大雨倾盆,他和朋友还要下车帮助车主固定绳子,浑身湿透,忙得连中午饭都没吃上,车主却把“趁灾打劫”这个大帽子扣到他头上,搞道德绑架、“逼人一定要免费帮忙”。

于法于情,这位司机的做法都无可指摘,反倒是那些指责司机“不地道”甚至乱扣“趁火打劫”大帽子的车主们该反思反思了。

当前,因河南暴雨,不少地方都涌现出不少“凡人英雄”,有奋不顾身跳入泥潭救人的大哥,有开铲车转移幼儿园孩子的司机,也有一口气救了十几个地铁被困乘客的见习医生……灾难面前,陌生人互相帮助是出于情分,更是一种主动担当。

这些危难时刻的人性闪光点,不仅感动着获得援助的当事人,隔着屏幕、关注灾情的你我,也一样被这些朴素的善意打动。但是,有些人不能瞅准眼前的舆论氛围,要求好心人“白干活,不收费”,否则,这样才是“趁灾打劫”。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:丁慧

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记