x

全部频道

评论> 正文

奥运首金得主杨倩:就要美美地拿冠军

2021-07-25 05:13 新京报

来源标题:奥运首金得主杨倩:就要美美地拿冠军

7月24日,“00后”射击选手杨倩,在东京奥运会女子十米气步枪决赛中,以251.8环为中国代表团射落首金,这也是本届奥运会的首枚金牌。

杨倩夺得首金,迅速刷屏,成功提升了国人对本届奥运会的关注度,把观众带入了“奥运节奏”。更重要的是,目前还是清华大学大三学生的杨倩,比赛时的镇定、领奖时的可爱,代表了年轻一代运动员在奥运会上的自信,也传达出了我们对待奥运比赛的轻松心态。

杨倩领奖时做了一个比心动作,小鹿般的眼神,萌萌的表情,被网友赞叹“这也太可爱啦”;她那印有国旗的口罩,做了美甲的指甲,头上绑的胡萝卜头绳,耳环及发夹等,也都成为关注点,“就要美美地拿冠军”,网友们的祝福分外多样。

比赛中的杨倩则表现出另外一种气质——镇静与淡定,甚至被网友称为“江湖侠女风范”,“胸有激雷而面如平湖者,可拜为上将军”。而这也或许就是我们已经长大的“00”一代。

在奥运冠军的聚光灯下,杨倩成了典型的“别人家的孩子”——既是奥运金牌选手,又是清华学霸。可以说,她折射了我们对年轻一代的祝愿与盼望:人们希望她身上有可爱朴素的草根特质,又乐于见到她在关键时刻能够挺身而出为国争光;比赛时拥有自信从容的大将风度,回到生活中又有邻家女孩般的活泼开朗。

公众对待运动员的态度,一定程度上也是对待比赛与奖牌的态度。其实,从前几届奥运会开始,人们的心态就已经有了鲜明转变。“就要美美地拿冠军。”我们当然仍乐意于中国运动员多多夺金,但已经不会再将其赋予过多意义,而是享受比赛,不再患得患失的人们,也更多了乐观与自信。而这无疑才是我们以奥林匹克名义相聚的本意。

当然,杨倩所创造的奥运开门红,以及对中国运动员实力的信任,也是这份乐观与自信的重要来源。接下来,希望杨倩所带来的“奥运节奏”能够持续到比赛结束,给公众记忆留下又一个难忘的奥运季。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:韩浩月

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记