x

全部频道

评论> 正文

青平:在清明追思中激荡家国情怀

2021-04-08 10:16 中国青年网

清明期间,全国各地开展了形式多样祭奠英烈活动,通过红色宣讲、云直播等活动,国家意志与家庭血脉亲情相互融合,折射出清明节在中国人观念里所具有的独到意味。

清明节是一个绵延不绝的文化符号,也是一个潜移默化的道德符号。各地结合正在开展的党史学习教育,通过在革命烈士陵园开展公祭活动,通过“学党史、缅先烈、爱家乡”“学党史忆英烈,传承红色基因”等主题祭扫,以献花、擦拭墓碑的实际行动表达对先烈的深切缅怀。我们在祭奠与缅怀中感受革命成果来之不易,感悟革命先辈和人民英雄的家国情怀,进一步坚定理想信念,激发爱国热情,并内化为奋斗新时代的强大动力。

清明节期间,党史学习教育走向基层、走向群众,走向了广阔的田野山川。各地通过开展讲故事、讲党课等主题宣讲活动,让党史学习教育不断走深走实。义务宣讲员向党员群众讲述革命故事,红色旅游景区纷纷推出系列纪念活动,党史教育更加深入基层、深入人心。英雄的故事激发了人们的爱国情怀,进一步增强了坚定信念跟党走的信心与决心。

一些地方创新形式,对线下纪念活动进行“云直播”。大量群众通过在线寄语、“云献花”表达了对英雄先烈的追忆与缅怀。在爱国主义教育基地、烈士陵园、先烈故居祭奠英雄,结合党史学习教育,通过线上线下相结合的方式,掀起了学习党史、国史、地方史和英模事迹的热潮,扩大了红色教育传播力影响力,让红色基因、革命薪火代代传承。

责任编辑:杨尚武(QZ0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记