x

全部频道

评论> 正文

香山评论|复学专列,让求学之梦畅通无阻

2021-03-19 15:58 千龙网

2月25日14时06分,K4976次列车从海拉尔站缓缓驶出,奔向呼和浩特。牙克石、扎兰屯、齐齐哈尔等地300余名高校学生坐着这趟列车前往通辽、呼和浩特等地复学。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司今年开行的首趟“点对点”学生返校定制列车。

铁肩担道义,热血铸忠诚。青少年是祖国的未来,为了消除学生家长怕孩子乘火车上学时,在人多聚集场所不安全的的担忧,铁路部门想方设法为“学生专列”提供专人联络、专窗取票、专用通道、专区候车、专人引导的“五专服务”。复学专列,是疫情下着眼于特定群体开行的列车。随着各地开学,庞大的出行需要,加之疫情下的交通运力受限,造成了“复学难”的困境。铁路方面利用既有线路开行复学列车,既解决出行难题,又打开了市场,一举两得。

最美人间四月天,桃红柳绿阳光灿烂。复学之路关系着国家未来的兴盛之路,国家未来的兴盛之路关系着民族的复兴之路。“复学专列”托起疫情下许多学生的求学梦,牵动着民生。虽然疫情防控持续向好,然而我们还处于战“疫”胜利的关键时期,越是关键时刻,越是不能放松警惕。为保障大学生顺利返校复课,铁路人员从消毒、量体温等疫情防控关键环节入手,做好疫情防控工作的“守门人”。为最大限度降低疫情传播风险,在列车运行途中,专列为学生们准备了丰盛的饭菜,并采用送餐制供餐,同时列车上备有足量的防疫“应急包”,随时应对各种突发情况。学生进站、候车、乘车等环节的疫情防控措施,精心的呵护,“点对点”的复学列车,使复学之路变得更加从容。也只有这样,才能不负家长老师们的殷切期待,以及国家和人民的重托。

复学专列,在家长们的殷切期盼中平安抵达,可以说,铁路部门铁肩担当,用实际行动诠释了“人民铁路为人民”的初心。复学专列,从社会需求出发,摸索受众心理,用真诚带来便利和服务。我们也希望复学专列越开越快、越开越好,促进民生理念与市场思维的“双落地”。

(文/谢迪敏)

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记