x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“禁酒小卡片”是提醒更是警示

2021-03-19 14:46 千龙网

“老同学,对不起了,今天聚会我不能喝酒,你看这是镇里发的禁酒令,我可不能违反规定。”3月17日晚,在湖南省宁远县城某酒店就餐的仁和镇干部贺平胜把随身携带的禁酒小卡片拿了出来,聚会的同学见状也不再劝说。贺平胜感叹地说,禁酒小卡片真成了“护身符”。(3月19日 《湖南日报》)

据介绍,今年3月初,宁远县升级禁酒令,在原有规定基础上,将工作日中餐禁酒升级为工作日全天禁酒,明确提出倒查主体责任和监督责任。为让全县党员干部将禁酒令铭记于心,该县两万名公职人员、村(社区)干部签订了禁酒承诺书。同时,各单位还把禁酒令的内容印制在了小卡片上并标注举报电话,发放到党员干部和群众手里。

“上午是包公,中午是关公,下午是济公。”曾几何时,在一些地方,公务接待、公务宴请大行其道,一部分党员因为饮酒,满身酒气、面红耳赤地服务群众,让群众很不满意。八项规定出台,干部作风有了巨大的转变,不但工作日午餐不能饮酒,而且一些地方还规定,工作日全天禁酒。为此,湖南省宁远县还专门制订了禁酒小卡片,发放到党员干部和群众手里。这样的行为,既是对党员干部的提醒,更是警示。

禁酒小卡片,是提醒广大党员干部,工作日不能饮酒。从近年来各地的情况来看,党员干部工作日饮酒的危害性显而易见。比如工作日晚间饮酒,一方面可能因为没有控制好量,让党员干部第二天带着宿醉上班,影响他们的状态;另一方面是工作日期间,若是遇到突发事件,需要党员干部第一时间到现场处理,如果他们晚间饮酒,不能开车不说,即使用其它办法到了现场,对他们的履职尽责,肯定也是有影响的。因此,党员干部在工作日一定要远离酒类饮品。

禁酒小卡片,是警示广大党员干部,工作日绝不能饮酒。党员干部的公职身份决定,对他们的要求要严于普通群众。党组织要求工作日全天不能饮酒,党员干部就应该无条件遵守,谁如果把组织的话当“耳边风”,谁就会付出代价,受到党纪政纪的处罚。每个党员干部一定要把禁酒令铭记在心,自觉远离违规饮酒。

(文/江文)

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记