x

全部频道

评论> 正文

香山评论|传承红色精神,“故事乡长”讲好身边故事

2021-03-19 13:50 千龙网

“各位乡亲,今天这个故事,是关于咱们老乡‘独臂将军’贺炳炎的传奇。”3月14日16时,在湖北省宜都市陆城街道车家店村,72岁的徐荣耀给村民们讲新创作的红色故事《“一把手”传奇》。(3月19日 湖北日报)

故事是文化最好的载体,也是最鲜活的载体。对于广大基层群众而言,一个好故事胜过一打大道理,因为好故事更能打动人、感染人。传承红色文化,如果能深入挖掘那些鼓舞人、激励人、感染人的好故事,更能让红色文化鲜活起来。

在宜都,讲了50多年故事的徐荣耀被乡亲们亲切称为“故事乡长”。在宜都方言里,有个词叫“讲古”,就是讲故事的意思。于是,徐荣耀用“讲古”的方式,把党史故事讲到田间地头,讲到广大群众的心里。“故事乡长”讲的故事不是照本宣科,而是精心收集、编写,充满“泥土的芬芳”。在徐荣耀看来,精编的红色好故事,才能使爱国主义教育有血有肉。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“重点讲本土英烈故事。”徐荣耀介绍,除了“独臂将军”贺炳炎,宜昌市第一位共产党员胡敌、抗美援朝英雄曹光胜等革命英烈都出生宜都,近年来他走街串巷、遍访乡亲,先后创作出版《胡敌故事》《“一把手”传奇》,今年准备将曹光胜故事结集出版。

不仅挖掘本土英烈事迹,徐荣耀并没有忘记现在身边的党员。凡人小事,也能让党性熠熠生辉,也能向群众传递正能量的芳香。“不仅讲史料,也说身边党员的故事。”徐荣耀说,身边党员的故事更能引起乡亲们的共鸣。今年,徐荣耀在宜都红春民俗文化村,引入了红春社区党总支书记刘正国、五眼泉镇弭水桥村党总支书记刘大卫等党员的故事。

感人的红色故事要永远讲下去,身边的优秀事迹要不断地传播下去,这是对群众的责任,更是对红色精神的交代。唯有红色故事深入人心,才能唤起公众用理性观中国,用温度暖中国,用信念爱中国,用行动强中国。“故事乡长”走进村落院坝、田间地头,这正是历史赋予他的责任担当。

(文/文君)

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记