x

全部频道

评论> 正文

香山评论|抵制网络暴力,净化网络空间

2021-03-17 15:26 千龙网

最近某大学生捡到一台iPad Pro,因在各大平台发布了中英文失物招领文章而被“网暴”。拾取者本着一颗好心,一个善举,却换来了部分人的恶意攻击,被扣上了“崇洋媚外”、“舔狗”的帽子。而更让人瞠目结舌的是,“施暴”的这部分人多数是学校论坛里的精英大学生。美国发生的“梅根事件”也是网络暴力催生的悲剧,13女孩梅根不堪忍受网络上的匿名攻击自缢身亡。网络本是协助沟通、开放共享、服务工作生活的助推器,人们可以利用网络这个信息量大,传播速度快的虚拟平台,获取知识技能,增进交流沟通。对待网络事件,可以客观、公正、理智地发表自己的看法。凭借个人的好恶、猜忌,随意攻击、谩骂、侮蔑、诋毁他人,演化成“网络暴力”,这既不是网络空间存在的意义,又不是网络环境和谐的音符,亟需全面整治,严肃对待。

加强法律监督,对网暴严惩不贷。2017年6月1日,我国政府开始施行《中华人民共和国网络安全法》。此部法律既维护了国家主权,又成为了网络参与者应遵守的法律准则。2021年起生效的《民法典》中规定,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。2021年国家互联网信息办公室印发了关于《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿),其中第二十六条中第八条明确了任何组织和个人不得侮辱或者诽谤他人,侵害他人名誉、隐私、知识产权或者其他合法权益,以及不得制作、复制、发布、传播危害未成年人身心健康,不利于未成年人健康成长的信息。加强法律监督,强化法律权威,引导网络参与者知法守法。利用法律武器净化网络空间,对网暴行为严惩不贷。

联合部门监管,让网暴无处遁形。网信部门、电信主管部门、工商部门、公安机关等部门应联合落实监管责任,对网暴问题早发现、早制止,避免更多人的身心因网暴而受到伤害。鼓励网民举报网暴策划者,设定举报流程和奖励机制。处在信息化的数字时代,网络参与到了我们工作生活的各个角落。各部门应提高对网络监管的重视,强化各部门的责任担当,各司其职,互联互助,互通互促,共同肃清网络风气,建设清朗网络空间。

提高文明素养,把网暴斩草除根。2006年4月19日中国互联网协会发布了《文明上网自律公约》,号召网络参与者履行社会责任,遵守公共道德,维护国家和公众利益,做积极、正义、负责的网络参与者,促进国家互联网建设更文明、更和谐、更健康地发展。网络参与者应明晓自身社会责任,合理利用网络,提高自身涵养,发表文明用语,营造向上、向善的网络氛围。治网暴、止网暴,应首先治本,本则为网络参与者的道德素养。号召各网络参与者提升个人思想道德水平,遵守网络秩序,积极正确利用网络角色,强化网络担当,让人人自觉守网、护网。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。网络是一个虚拟世界,给人们提供便捷的沟通渠道。正因为它的虚拟及隐蔽性,部分网民仅凭个人经验就发表不负责任的评论和观点。更有甚者,部分网民的观点极具极端性、煽动性,容易造成社会性问题,造成更多人身心受到伤害。所以法律监管必须严格到位,政府各部门必须联合监管,网络参与者自觉文明护网,各方都能强化自身责任担当,网络环境才更风清气正,网络发展才更健康有序。

(文/刘玲)

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记