x

全部频道

评论> 正文

抗生素污染源头治理,医疗行业可先试光催化技术

2021-03-07 00:23 新京报

来源标题:抗生素污染源头治理,医疗行业可先试光催化技术

光化学降解是抗生素类污染物重要的消失途径,光催化技术甚至能使水体中抗生素直接降解为二氧化碳和水。

抗生素污染,是一个世界性问题,为此,世界卫生组织甚至警告称“后抗生素时代”来临。在我国,人用抗生素总用量一直高居不下,而近年来,兽药抗生素在养殖业和畜牧业中,也被大量使用,导致其对环境污染、生态毒害和人类健康的危害日益严重。

尤其是我国水体中抗生素的污染问题,已日益突出,必须引起高度重视。国家各部门要统一协调、密切配合、多管齐下,尽快行动起来,把抗生素污染这个威胁人类健康的“隐形杀手”,尽早扼杀于萌芽状态。

就当前而言,我国抗生素污染存在的主要问题,首先就是抗生素滥用。这是因为,我国对抗生素的管控相对宽松。世界卫生组织2011年就曾对此发出警示称,中国住院患者的抗生素使用率高达70%,远远高于30%的国际水平。

而且,在我国的养殖业中也存在着滥用抗生素现象。主要表现在超品种、超时间、超剂量,不遵守休药期、停药期,随意联合用药或人药兽用等,尤其是大量中小养殖户,滥用抗生素的情况更为明显。据2020年的调查报告显示,因我国长江流域抗生素浓度偏高,导致长三角约40%孕妇尿液中检出抗生素、近80%儿童尿液中检出兽用抗生素。

但在我国的污水管理中,却没有抗生素含量的设定限值。我国各类污水排放标准中,目前都没有抗生素的排放标准和要求,其中也包括医疗污水和畜禽养殖业污废水。这也直接导致对重点行业污水的排放管理不到位。尤其是对药企、养殖畜牧业、医疗机构等抗生素相关的重点行业污水中抗生素排放问题不够重视,监管也不到位。

而普通民众也缺乏这方面的环保意识。比如,居民生活污水中抗生素来源之一,就是人们将不用或过期的抗生素未经处理就直接丢弃到生活环境中,最终进入水体。

针对现状,治理抗生素污染,就需要政府加强对医疗机构和养殖业使用抗生素的管理,促使其严格遵守相关法律法规,防止滥用。同时,也要加强对重点相关行业的污水排放管理,从检查、整改、验收,每一个相关环节都要做到位。

在制度建设方面,也要尽快制定污水抗生素排放标准,完善抗生素生态风险评价,设定抗生素排放限值。对污染现状,则需尽快推广先进有效的治理技术。

目前国际认可的水中抗生素定量检测方法,是固相萃取-液相色谱-串联质谱法。光化学降解是抗生素类污染物在环境中的重要消失途径,光催化技术能让水体中抗生素降解为低毒或者无毒的小分子物质,甚至直接降解为二氧化碳和水。因此,可以在医疗行业先行先试,推广光催化技术等先进有效的治理技术,控制抗生素污染排放的主要源头。

与此同时,要加强对药品等容易污染环境的生活用品的管理,加大回收设备设施建设,如在居民区设专门收集不用或过期药品的回收箱等。此外,也要充分利用各种媒体,宣传关于水环境保护的法律法规,宣传抗生素滥用和随意丢弃相关药品带来的严重后果,提高全民环保意识。如此多管齐下、及时行动,方能逐步减少、消除抗生素污染,保障民众生命健康安全。

□潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委会主委、湖南省生态环境厅副厅长)

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记