x

全部频道

评论> 正文

训话歧视“穷学生”,愧对“教师”二字

2021-02-28 00:20 新京报

来源标题:训话歧视“穷学生”,愧对“教师”二字

“以往送到我这里的学生,要不就是当官的,要不就是家里条件特别好……别怪我瞧不起你,我告诉你,×××的妈妈一年挣的钱都比你妈妈50年挣得多,你们素质是一样的吗?你们能一样吗?你反思一下你们的家长,有多少素质?”这两天,一段天津某中学老师训话学生的音频在网络流传,也引发热议。

对此,当地教育局通报称,经调查核实,涉事教师肖某某严重违背师德师风,造成极其恶劣影响,给予其党内严重警告处分,降低岗位等级,并被撤销教师资格,调离岗位。学校主要负责人被问责,并给予党内警告处分。

以教书育人为己任的老师,居然将家长财富和地位作为评价学生素质的标准,还直言瞧不起穷学生,不得不说,这寓教于“言”的一课,是对当事学生和家长的伤害,也传递了扭曲的价值观。而有教无类变成嫌贫爱富、看人下菜碟,因材施教成了因“财”施教,三尺讲台被铜臭染指,想不触及社会敏感神经恐怕都很难。

尊师重教,但对师德有问题的老师也须“零容忍”。当地教育部门及时出手,不仅撤销其教师资格、调离岗位,还问责学校负责人,展示出向错误教育导向坚决说不的态度,激浊扬清,回应了舆论关切。

值得一说的是,在舆情发酵后,网上还出现了涉事老师的回应,在向当事学生道歉的同时,表示是学生的无心之举让其火了,但不会找他麻烦,权当是学生开了个玩笑,依旧会把学生当成孩子教育。回应中,她还提到了“学生不努力,就会不如父母,就会阶层下移”等内容。其不仅没有深入反省,还企图用“初衷是为了激励学生努力”这类言辞来狡辩。

公开资料显示,该老师还曾被评为该校的“最美教师”。一边是“最美教师”,一边却对比家长收入歧视学生,这不只跟“最美教师”的内在要求不搭,更愧对“教师”二字。因此被严肃处理,也不冤。

学为人师,行为世范。这也提醒,身为教师,任何时候都要用师德规范来约束自身言行,要承载起更高的道德期许。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李万友

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记