x

全部频道

评论> 正文

香山评论|营造共情的亲子氛围,读懂“未成年的主张”

2021-02-22 11:01 千龙网

最近,有一对开房车环游中国的父子火了。40岁的父亲不上班,14岁的儿子不上学,爷俩开着一辆拖挂式房车,从辽宁丹东东港出发,途经西安、洛阳等古城,最后到达云南丽江程海。父亲开房车带厌学儿子旅行54天,长谈之后孩子答应回家读书。(2月21日 蒲公英评论网)

厌学的原因有很多,如不正确的学习方法造成的厌学、过大的学习压力造成的厌学心理、没有明确的学习目的造成的厌学情绪。但造成厌学的主要原因还是家庭和社会的压力,特别是来自每位家长“望子成龙、望女成凤”的压力。事实上,有很多青少年正是因为家庭的压力而变得厌学。

去年,中国青年报社会调查中心通过中青报官方微博发起了一项调查——“培养孩子,你相信‘出名要趁早’的观点吗”,1816位微博用户表达了自己的看法,50.0%的受访者不认同这一观点,16.5%的受访者认同,33.5%的受访者认为得看孩子情况。

如今,很多父母对孩子抱有很高的期待,费尽心思地培养孩子,试图帮助孩子找到一条通向成功的快车道。甚至有些父母通过包装孩子,帮助其“年少成名”。父母对孩子的过多期望,在孩子的成长过程中一层一层地包裹住他们的身体,包裹住他们的翅膀,也包裹住了他们的灵魂。在一些家长眼里,孩子是属于父母和家庭的,他们没把孩子当成一个独立的人,只希望孩子尽快成功成名、光耀门楣。

殊不知孩子的内心是压抑、茫然的,正如一位老师眼里的优秀学生所说:很少觉得快乐,因为没时间玩,也没什么朋友,自己学习是为了给爸爸妈妈挣面子。长此以往,就容易出现叛逆心理,导致孩子情感冷漠、不知感恩、责任感弱。有许多望子成龙的父母,发现自己养大的孩子变得陌生,曾经非常乖巧的孩子突然变得凶狠,父母发现对爱子失控时,爱已过,恨不行,说不听,骂无用……

未成年人成长的过程是缓慢的,过早地去催熟他,实际上是损害大脑。不少家长为了让孩子提高成绩,不惜花血本请名师,择名校,可是结果却常常事与愿违,没有功劳,只有苦劳和疲劳。花费了大量的人力、财力,换来的是家长与孩子的身心憔悴,孩子成绩没有上升反而大幅下降;换来的是孩子叛逆厌学,逆反心理变强,视家长为仇人。为此,教育孩子,父母们需要读懂孩子的内心,不要因为超前、超负荷的爱而伤害了孩子。

共情,指的是一种能深入他人主观世界,了解其感受的能力。在亲子教育中,再怎么强调共情都不过分。父母对孩子的教育如果没有共情作为基础,那注定是劳而无功的,甚至会导致孩子的“逆反”。相反,父母如果能够做到共情——读懂孩子的内心世界,那么亲子教育就会有的放矢、事半功倍。

孩子最亲的总是那个最理解自己的人。一个不懂孩子的父母,会使亲子关系恶化,一旦恶化,孩子就会变得难以管教。为此,家长不但要和孩子勤沟通,还要营造理解共情的亲子沟通氛围。如在妈妈做好了一桌饭的餐桌上,在爸爸驾车出游的旅途中,大家的内心都比较放松,一家人畅所欲言,在愉快的氛围中更容易达成理解、悦纳,全家人可以在愉快的亲子时光中反思、改进、成长。

期待更多的父母多了解心理学,多营造些愉快的亲子共情时光,在良好亲子沟通氛围中读懂“未成年的主张”,了解孩子的心理诉求。别透支孩子的学习热情,别依靠批评和打骂来解决问题,不要让在父母看来只是石子一样的小事,在孩子的世界却成为无法逾越的大山。

(文/王红峰)

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记