x

全部频道

评论> 正文

香山评论|春节“不打烊”,助力中欧班列按下“快进键”

2021-02-22 10:30 千龙网

据报道,在今年春节期间,从浙江义乌、金华两地发往欧洲各地的货运列车共开行27列,其中2月17日开行10列,中欧班列开行创单日列数历史新高。(2月20日《新华社》)

战鼓铮铮催人进,厉兵秣马踏征程。我们走过了极不平凡的2020,在这一年里我们相继遭遇了新冠疫情大爆发、贸易保护主义盛行、关税壁垒不断升高的艰难困境。但我们中国人凭借着果敢坚毅的性格战胜了疫情,党中央更是高瞻远瞩提出构建以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新经济发展格局,又与欧盟签订了中欧贸易协定。

开局分高下,当我们迎来崭新的2021年,为保障春节假期国际物流通道畅通,产业链、供应链完备,中欧班列开足马力运送货物,中欧班列连创新高。据官方数据显示从大年三十到正月初六,中欧班列开行27列,发送2706标准箱,实现牛年“开门红”。这都得益于我国提前布局,为外贸企业营造了良好的营商氛围。中欧班列成为这个时代中国继续走开放共赢,互利互惠道路的奔走在欧亚大陆的“活招牌”。

同时,中欧班列再提速得益于铁路人发扬艰苦奋斗老黄牛的精神。春节期间,无数铁路职工舍小家为大家,始终坚守在岗位一线,践行着自己的职业操守,为中欧班列的平稳运行提供强有力保障。沿线上,铁路工作者守护着万里铁轨保障列车安全行驶;调度所里,不分昼夜努力为货物调配列车;港口上,大型吊车为列车装配货物。每一趟列车都有他们的身影,每一个车站都有他们的温度,那日日夜夜的坚守都是为了春节期间将每一列列车安全送到目的地。春节期间,铁路部门各司其职为外贸从业者提供良好服务,铁路工作者用坚守与奉献,筑牢守护万里铁轨的安全防线。

春节期间中欧班列正常运行更体现了为民服务孺子牛的精神。群众有需要,铁路有担当。面对春节假期国内外的产业链、供应链的短板以及国内外贸企业输送货物的需求,铁路部门对一些日用百货和汽车零部件产品加紧配送。浙江省的义乌市是全球最大的小商品集散地,是中国商品走向世界的重要窗口,春节假期面对众多商户配送货物的需求,铁路部门不敢松懈,24小时在岗保障货物运送。对于外贸货物优先装车,优先挂运,保障列车配送。铁路部门打好为民服务的“组合拳”,为中欧班列挂好“提速档”。

于时代一角,求无我之境。往昔,黄沙古道;今朝,货运特快。从悠悠驼铃到尖锐的鸣笛,传承那千年不变的信仰,中国人正在以自己的勤奋,通过那一趟趟中欧班列努力奏响时代的旋律,加紧回到世界舞台中央。

(文/朱子阳)

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记