x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“2人点5人菜量”是餐桌浪费的“恶示范”

2021-02-20 10:43 千龙网

近日,一段网友拍摄的“服务员提醒避免点餐浪费被骂”的视频在网上流传并引起热议。视频中显示,两位男顾客在就餐时坚持加菜,服务员提醒要避免浪费,顾客却称其“多管闲事”。2月18日,记者联系到事发的浩爷羊蝎子火锅北京六里桥店,相关负责人向记者展示了当时两位顾客的点菜单,共消费1125元,下单了羊蝎子火锅以及涮品、凉菜22种。该人士称,这大约为5人的菜量,最终几乎剩下一半,且顾客也没打包带走。 (2月19日《新京报》)

“2人点5人菜量”,虽然花的是消费者自己的钱,与火锅店“毫无关系”,但这种严重的“餐桌浪费”无疑与当下社会所提倡的“厉行节约,反对浪费”背道而驰,不仅有违“餐桌文明”,而且也是一种赤裸裸的“恶示范”。

众所周知,消费者到酒店、饭馆等地聚餐吃饭,点多少菜、点什么菜是消费者的权利。但有一点必须“厘清”,那就是“吃多少点多少”“适量点菜”,或“不够再加”,切不可“过量点菜”,或显摆“不差钱”而故意“多点”。

现如今,大家的生活水平的确是大为改善了,上酒店、饭馆吃饭也不再“捉襟见肘”了,想吃什么就点什么,但“勤俭节约”的传统美德不能忘、不能丢,“光盘行动”依然是值得倡导的一种“餐桌文明”。此次,两位顾客在一家火锅店就餐时坚持加菜,服务员善意地提醒要避免浪费,不想却遭遇顾客的“不领情”,反而被称“多管闲事”,这无疑暴露了这两位顾客“节俭意识”的严重缺失。

去年8月,习近平总书记就曾对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!可见,遏制“餐桌浪费”已是刻不容缓,需要“多方给力”,共同治理。一方面,需要消费者“给力”。消费者要始终铭记和践行“勤俭节约”的传统美德,自觉做到“适量点菜”,严禁“铺张浪费”。另一方面,需要酒店、饭馆“给力”。酒店、饭馆等餐饮行业要适时提供“提醒服务”,避免顾客“过量点菜”,从而遏制浪费行为。同时,还需要监管部门“给力”。监管部门不妨采取批评、罚款、黑名单等方式,对“餐桌浪费”行为进行必要的处罚,从而促使消费者自觉养成“文明就餐”“节俭用餐”的良好习惯。

俗话说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”从我做起,把“剩宴”变成“光盘”,避免“2人点5人菜量”式的“舌尖上的浪费”,倡导“舌尖上的美德”,从而让“厉行节俭,反对浪费”蔚然成风,真正成为一种“新食尚”。

(文/叶金福)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记