x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“63名观影者出现身体不适”再敲“聚集性安全警钟”

2021-02-18 10:38 千龙网

2月17日18时许,浙江东阳市巍山镇新天地电影院一影厅有数人在观影时出现头晕、呕吐等身体不适情况。东阳市立即安排上述人员前往医院进行检查治疗,并组织影厅内的63人全部前往医院进行健康检查。结合现场环境检测和身体不适者血液检测结果,初步判断为一氧化碳浓度超标引起。(2月18日《央视新闻》)

眼下,春节假期虽然已经“清零”,但按照传统年俗,很多人依然还是沉浸在节日的喜庆氛围之中。春节的帷幕一直要到过了元宵节之后才慢慢降下。假日里,观看电影是许多人尤其是年轻人的“最爱”。眼下适逢疫情非常时期,影院四周窗户,包括大门都紧闭,这无疑会导致空气不流通。加之,不少影院为了经济效益实行“连轴转”,既不清场,又不开窗通风换气,一场接着一场放映,这也无形之中也导致了影院里的一氧化碳浓度严重超标。这些都为观众的健康安全埋下了一定的“隐患”。

此次,浙江东阳市巍山镇新天地电影院发生“63名观影者出现身体不适”事件,为我们敲响了一记“聚集性安全警钟”。这就要求我们的防疫、文化等相关职能部门,要绷紧“防疫弦”,筑牢“防疫网”,既要按照相关的防疫总体要求,在进入影院之前,观影者要出示绿码、佩戴口罩、测温,又要在每场电影结束后会对影厅进行消毒和开窗通风换气。同时,在售票方面,依旧要严格执行每场上座率不超过75%的规定,确保影院里观影者“不爆满”“不聚集”,从而既符合“防疫要求”,又守护“观影安全”。

同时,观影者也应做好个人安全防护措施,比如:感冒发烧时就不要前去影院“凑热闹”、不要在影院里边观影边饮食、自觉做到全程佩戴口罩、隔开座位就坐,等等,这也能对防疫起到帮助。

据报道,今年各地春节档影片异常“火爆”,这当然是一件大好事,但千万不能只顾“经济效益”而忽视了观影者的“健康安全”。笔者衷心希望各地要认真吸取此次浙江东阳“63名观影者出现身体不适”事件的深刻教训,从防疫安全入手,绷紧“防疫弦”,筑牢“防疫网”,给广大观众营造一个安全、舒适的观影环境,从而避免再次发生类似的“聚集性安全事故”。

(文/廖卫芳)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记