x

全部频道

评论> 正文

《你好,李焕英》票房逆袭:坦诚的心最打动人

2021-02-17 06:13 新京报

来源标题:《你好,李焕英》票房逆袭:坦诚的心最打动人

截至2月16日15时18分,《你好,李焕英》总票房突破20亿,该片导演贾玲成为中国影史票房最高的女导演。

《你好,李焕英》的“奇迹”还在继续。

如果说《唐人街探案3》是春节档娱乐性的最大公约数,那么《你好,李焕英》就是春节档观众情感的最大公约数。

观众支持贾玲,其实是感谢她触碰了人们内心柔软的地方,让人由衷地感觉到亲切、温暖的气氛与味道,这与过年的内心需求,是同频的。

《你好,李焕英》不是一部剧情逻辑能够自洽的作品,戏剧冲突的设计,过于直接简单甚至鲁莽,但最终故事的情感浓度、笑与泪相加的观影效果,使得观众忽略了作品的缺憾,沉浸在了情绪当中。

贾玲根据自己与母亲的故事创作了这部电影。她强大的个人风格,穿透了“大众化”这堵疏密有致的“围墙”,使观众无意识间过滤掉了电影这一大众产品自身所携带的文化噪声,愿意被创作者至纯的情感所打动。

《你好,李焕英》的成功,让人看到跨界导演这一群体的初心。跨界导演们在拍摄自己的第一部作品时,都能让观众清晰地感受到,他们是在用最敏感的生命体验,和对电影艺术最热忱的态度,来对待他们第一次拿在手里的导筒。

与其说他们初次拍电影就拍得那么好是出于敬畏,不如说是他们的第一部作品都因拥有近乎笨拙的坦诚,而打动了观众。那种因过于熟练、熟悉而不请自来的浅薄,那种因为屡战屡胜、自信爆棚而沾染上的油腻,还有进入“10亿元俱乐部”之后被传导进作品里的自恋,在跨界导演的第一部作品中,统统是看不到的。

成功容易遮蔽一名创作者的初心,高票房会将这种遮蔽加倍。所以对于那些通过处女作爆得名利的导演来说,能否始终让观众看到他们的坦诚与努力,而非算计与心机,决定了他们此后作品的口碑。

当然,现在的贾玲,还不会面临这些问题。作为一名刚刚诞生的高票房导演,此刻她应当享受观众的喜爱所带来的开心与欣慰,这是她应得的。在《你好,李焕英》之后,导演贾玲该往哪个方向走,相信这是不久之后她要面对并尝试去解决的一个困惑。

□韩浩月(专栏作家)

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记