x

全部频道

评论> 正文

“五新”建设为首都发展带来空前机遇

2021-01-27 01:02 北京青年报

来源标题:“五新”建设为首都发展带来空前机遇

建设国际科技创新中心,就是要抢占国际竞争制高点,从“0到1”的原始创新上实现重大突破,在关键核心技术自主可控上取得重大作为,解决“卡脖子”问题。这些工作需要以新基建为重要支撑,新场景、新消费为引领,新开放、新服务为保障,通过数字化、网络化、智能化的产业升级和经济社会数字化转型,推动我国科技创新取得重大转变和突破。

今年北京市政府工作报告提出,北京市要坚持以数字经济为先导,深入实施新基建、新场景、新消费、新开放、新服务“五新”政策,建设全球数字经济标杆城市。今年北京加快数字基础设施建设的具体内容包括推广应用千兆固网、新增5G基站6000个,建设基于区块链的可信数字基础设施,加快人工智能算力算法数据一体化开放服务平台建设等。

今年是实施“十四五”规划的第一年,北京市各区围绕开好局、起好步展开一系列工作,其中很重要的一项就是深入实施“五新”政策,建设全球数字经济标杆城市。

海淀区是科教强区、人才强区,是北京发展的硬核力量,将做强做优中关村科学城,引导研发力量解决企业遇到的技术难题。在新基建方面,西城区将铺设4条全程总计18公里的城市智能步道,并探索通过无人巡查、自动感知等装备强化城市管理。科学设施是怀柔“新基建”的重中之重,将加快推动综合极端条件实验装置、子午工程二期、地球系统数值模拟装置等科学设施安装调试。在应用场景方面,通州区将发布智能环球影城、数字台湖演艺小镇、数字化社区等一批应用场景,推进建设10项以上应用场景项目。在新消费方面,西城区要将西单商圈升级并打造成网红打卡的新地标。

“五新”建设在为各区带来新机遇的同时,也为首都发展带来空前的机遇,并有力促进国际科技创新中心建设。2021年北京市重点要做好十项工作,其中“强化创新核心地位,加快建设国际科技创新中心”被列于首位。建设国际科技创新中心,就是要抢占国际竞争制高点,从“0到1”的原始创新上实现重大突破,在关键核心技术自主可控上取得重大作为,解决“卡脖子”问题。这些工作需要以新基建为重要支撑,新场景、新消费为引领,新开放、新服务为保障,通过数字化、网络化、智能化的产业升级和经济社会数字化转型,推动我国科技创新取得重大转变和突破。

深入实施“五新”政策,建设全球数字经济标杆城市,将有力促进高标准“两区”建设,推动改革开放取得新进展。“两区”即国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区,北京是目前全国唯一拥有“两区”政策叠加的城市。“两区”建设已成为北京自贸区国际商务、高端产业、创新科技等片区的重点工作。“两区”建设启动以来,相关片区已有大量企业入驻,这些企业聚焦新一代信息技术、新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造等领域。“两区”建设将为北京全球数字经济标杆城市建设注入强大动力,同时片区内企业也将得益于“五新”政策,共享北京数字基础设施建设成果。

建设全球数字经济标杆城市,是构建新发展格局对北京经济社会发展提出的新任务、新要求。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,北京大力发展数字经济,就是要构建以智能制造、医药健康、产业互联网等为支柱的现代产业体系,打造“北京智造”新名片,带着满满的自信走进“十四五”。

北京坚持科技自立自强,大力发展数字经济,将加速传统产业数字化赋能,同时也将加速数字经济新业态新模式新消费发展。加快数字基础设施建设,促进和扩大新型消费,将让广大市民在电子商务、生活服务、文娱消费、文化教育、医疗健康等领域有更多获得感。建设全球数字经济标杆城市,将让全体市民充分共享发展成果,成为“五新”建设的积极参与者和最大受益者。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记