x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“一分钟婚礼”也是助力“防疫”

2021-01-20 09:44 千龙网

没有婚纱礼服,没有满座宾客,现场只有一对新人和父母,用时仅有1分钟。这是河北邢台交警王穆和妻子李怡曼近日在家举行的婚礼,这场婚礼虽然简单,却冲上了热搜,网友们排队送上祝福。(1月20日《信息时报》)

众所周知,举办婚礼是人生中最重要的一件大事之一。但眼下,国内一些地方的疫情再次“反弹”,不但多地零星散发,局部聚集性疫情交织,而且有的地方出现“超级感染”,疫情形势严峻复杂。可以说,预防和控制疫情的传播、扩散和蔓延是当前乃至今后一段时间的“重心工作”。在此背景下,各地大力提倡“喜宴缓办简办”“聚餐不超10人”“不举办集体活动”等成了疫情非常时期的一个“主流声音”,其目的就是防控好疫情的传播、扩散和蔓延,尽早打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

但在我们的实际生活中,仍然有少数人在严峻的疫情面前摆出一副“无所谓”的态度,有的照样邀请亲朋好友在一起聚餐,有的照样在公共场所聚集搞集体活动,有的甚至照样举办各种喜宴。殊不知,在汹涌的疫情面前,稍有疏忽,就极有可能被感染上病毒,而一旦感染上了病毒,不但害了自己,也害了他人。

眼下,很多原本打算举办喜宴、亲朋聚餐、集体活动的人都纷纷自觉取消“原计划”,这就是一种明智之举。这不仅是自我防控疫情的一种积极表现,也是齐心合力同战疫魔的一种正确做法。笔者相信,只要全民齐心协力,上下一心,从我做起,从不举办喜宴、不亲朋聚餐、不搞集体活动做起,就一定能尽早打赢这场疫情防控狙击战。

此次,河北邢台交警王穆和妻子李怡曼在“没有婚纱礼服,没有满座宾客,现场只有一对新人和父母”的情况下,举办了“一分钟婚礼”,这无疑值得点赞,值得提倡,更值得学借鉴和学习。可以说,“一分钟婚礼”也是助力“防疫”。

但愿各地不妨多些类似的“一分钟婚礼”,少些大型喜宴、少些亲朋聚餐、少些集体活动,从而既不给疫情防控“添堵”“添乱”,又守护“防疫安全”。

(文/廖卫芳)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记