x

全部频道

评论> 正文

香山评论|在校研究生多次未填防疫信息被通报,并非小题大做

2021-01-20 09:42 千龙网

据兰州大学历史文化学院网站1月18日消息,该学院研工组当天发布《关于给予白某等72名研究生通报批评的通知》称,2021年1月11日-1月17日期间累计3次以上未在“健康打卡”系统填报信息的研究生共72名,经研工组研究决定,给予这72名研究生全院通报批评,并将相关行为记入个人思想品德考核档案,并作为学年内综合评价、评奖评优重要依据。(1月19日 澎湃新闻)

经过艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。同时必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,一些地方疫情出现反弹,广大医务工作者继续奋战在一线。疫情之下,每个人都要进行防控,更应该积极配合疫情防范工作,不添乱、不添堵,这应该成为每个人的共识。但是,一些人仍然我行我素,完全不当一回事,兰大72名研究生因多次未填防疫信息被通报批评,并将相关行为记入个人思想品德考核档案,并作为学年内综合评价、评奖评优重要依据。面对这样的处罚,其实并非小题大做,应该理解和支持。

不难发现,这72人都是研究生,即都是高素质人才,既然是高素质人才,更应该明白配合疫情防控工作的重要性,一般群众都懂得积极配合,这些研究生不配合更说不过去,这也折射出这群所谓的高素质人才思想有问题,不仅不配合疫情防控工作,反而给疫情防控工作添乱,万一这些人中有人感染新冠病毒,但未填写防疫信息,很容易造成严重后果,正如沈阳尹老太太造成许多人员感染事件,就是因为尹老太太不自觉,自己不重视,结果让大家的辛苦劳动付诸东流。

这群研究生既然作为高素质人才,就更有责任和义务积极配合疫情防控工作,更应该树立好的榜样,但他们不仅没有带好头,反而累计3次以上未在“健康打卡”系统填报信息,给整个学校、社会都造成恶劣影响,不进行处罚,会让大家觉得疫情防控只是医务工作者、相关部门等极少数人的事情,即便不积极配合也不会带来严重后果。现在,学校对这72名研究生全院通报批评,并将相关行为记入个人思想品德考核档案,并作为学年内综合评价、评奖评优重要依据。这也让大家意识到,不管是谁,不积极配合疫情防控工作,就会接受相应惩罚,给学校、社会传递出更多正能量。

对于学校而言,也有效严肃了校规。俗话说,无规矩不成方圆。既然制定了相应规章制度,学生就应该积极遵守学院管理制度,尤其是疫情期间要严格执行相关通知要求,对于那些顽固分子,只有进行严惩,才能杀一儆百,打消一些人的歪心思,进一步方便学校管理,增强所有人的自觉性,进而助力整个疫情防控工作。

“千里之堤,溃于蚁穴。”不要觉得3次以上未在“健康打卡”系统填报信息是小事,也许因为一个小小的失误、不在意,可能带来严重隐患和后果,在面对疫情防控这件事上,我们需要做的就是积极配合,尽好自己的责任,众志成城,打赢打好疫情防控阻击战。

(文/林春)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记