x

全部频道

评论> 正文

香山评论|官方指导出资比例,别让旧楼加装电梯总卡在“钱”上

2021-01-20 09:35 千龙网

1月18日,据上海市房屋管理局消息披露,为促进居民意愿统一和达成共识,积极推动既有多层住宅加装电梯工作,上海房管局在总结各区加装电梯成功案例基础上,制定了《既有多层住宅加装电梯不同楼层业主出资指导区间》,按照阶梯定价,楼层越高,出资比例越高;楼层越低,出资比例越低;一楼业主则不需要出资。(1月19日《新京报》)

旧楼加装电梯之所以难以推进,阻力重重,往往因不同的楼层住户对出资分摊比例意见不合,无法达到一致意见,最终导致搁浅。如今,上海市官方指导出资比例标准面世于众,不仅让旧小区的高层住户看到了希望,也会让这项民生工程不再总是卡在“钱”上。

纵观上海出台的官方出资分摊比例指导新政,规定非常详细,具有操作性强的特点。譬如,多层住宅楼型为4层楼型、5层楼型、6层楼型、7层楼型4种,加装电梯入户方式分为平层入户和错层入户两种。无论哪种电梯入户方式,1楼均无需出资,2楼以上的楼层出资比例递增,楼层越高承担的比例越多。顶楼出资比例低的为28%-30%,高的则超过五成为55%-57%。这既体现了 “谁受益,谁出资”的指导原则,也厘清了各楼层的出资比例,有利于低层住户的理解与支持。

总体而言,一楼无需出资,楼层越高,出资比例越高,既合情,又合理。由于一楼出进不需电梯,而且电梯噪音以及住宿采光、通风等,会带来生活品质的整体下降;安装电梯后,高层由于上下楼方便,采光通风又好,房价升值明显。据业内人士估计,价格涨幅一般在20%左右,而低层因为加装了电梯,升值空间减少甚至价格明显缩水了。

旧楼加装电梯作为重大民生工程,已经连续三年写进了一字千金的政府工作报告。2018年政府工作报告中提到了“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”。2019与2020年的政府报告中,则从2018年的“鼓励有条件的加装电梯”变成了“支持加装电梯”描述。

显然,上海市出台这项制度安排,通过出资分摊比例指导,让加装电梯得益的一方对受损的一方给予适当的利益补偿,架构起合理的利益补偿机制,能有效化解利益相关方的深层次矛盾,以及项目实施过程中的困难与阻力,从而让旧楼加装电梯体现出公平与正义。

(文/吴睿鸫)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记