x

全部频道

评论> 正文

中国外贸为何能打赢翻身仗

2021-01-15 00:30 北京青年报

来源标题:中国外贸为何能打赢翻身仗

1月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,2020年,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,货物贸易进出口总值达32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。(相关报道见A7版)

我国是贸易大国,也是利用外资的大国。外贸、外资是经济发展重要动力之一,稳住外贸外资基本盘,既是把疫情影响降到最低的内在要求,也是落实“六稳”工作、努力实现全年经济社会发展目标任务的题中之义。2020年,面对疫情冲击,党中央、国务院密切跟踪研判外贸形势,及时出台推动贸易便利化、完善出口退税机制、扩大出口信保规模、推动出口转内销的政策措施,推动外贸克服疫情的不利影响,实现全年“促稳提质”目标。

来之不易的外贸成绩单,有力展示了我国在统筹疫情防控和经济社会发展工作中取得的重大成果。从持续优化口岸营商环境,提升通关便利化水平,到开展跨境电商企业对企业出口监管试点、推动建设海南自贸港,从鼓励中西部、东北等地开展市场采购贸易试点,到加大自贸试验区海关监管制度创新和复制推广力度,一揽子稳外贸政策落地生效,稳住了企业信心和市场预期。中国外贸逆势而上,实现规模和市场份额双双提升、同创新高,为国民经济稳中向好提供了强劲支撑,成为稳增长、保居民就业、保市场主体、促消费的重要力量。

当前,我国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。随着数字技术的深入发展,包括跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等在内的外贸新业态日益活跃,进出口所占比重呈现明显上升态势。2020年,我国加快培育外贸新业态新模式,成效显著——全年跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%,市场采购出口增长25.2%;高水平开放平台带动作用明显,全年综合保税区进出口增长17.4%,自由贸易试验区进出口增长10.7%,海南自由贸易港免税品进口增长80.5%。

当今世界,供应链深度融合,产业链环环相扣,一个环节受阻,上下游企业都可能会受影响。作为货物贸易第一大国、外资流入第二大国,中国稳外贸、稳外资的举措,不仅有利于中国经济的健康发展,也有利于世界经济的繁荣稳定。中国作为全球消费市场、供应方和资本提供方的重要性日益凸显,外部世界对我国的依存度上升。中国外贸稳定增长不仅为构建新发展格局提供了强有力支撑,惠及中国经济和中国人民,也带动所有贸易伙伴共同发展,惠及全球经济和世界各国人民。

进入新发展阶段,构建新发展格局,对外贸高质量发展提出了更高要求。当前,我国外贸正处在提质增效的关键期,推动外贸平稳增长,后劲十足、前景广阔。从长远和总体看,疫情对供应链、产业链的影响是阶段性的、短期的,中国在全球供应链、产业链的重要地位不会受疫情影响而改变。中国外贸打赢翻身仗,表明中国仍是全球投资的热土,我们完全有信心、有条件、有能力保障外贸产业链、供应链畅通运转,持续稳定国际市场份额。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记