x

全部频道

评论> 正文

科技防疫不容假健康码浑水摸鱼

2021-01-14 01:21 新京报

来源标题:科技防疫不容假健康码浑水摸鱼

近日,有网友爆料称,在某手机应用商店内,有一款模仿健康码的APP,能够根据自定义设置各地健康码、切换健康码颜色,还能修改显示数据如姓名城市等。网传图片显示,该应用软件名为“健康码演示”,开发者信息栏中的地址为杭州市上城区岳王路某科技公司。

目前,杭州警方已介入调查此事。

虽然该软件标注了“注意事项”,甚至有疑似开发人员在应用评价下方留言强调,应用本身仅作为演示作用,但这难消民众疑虑:在APP表述中,该科技公司目的是“模拟各地区的健康码、复工码、通行码的不同显示风格”,这个目的很难不让人怀疑该手机软件是用来浑水摸鱼的。

众所周知,健康码统一由官方出品,目的是为了更好地服务防疫,打通便民利民“最后一公里”,实行全国通用。但是该科技公司开发的“健康码演示APP”,却有可能以假乱真,防疫人员在看到这个APP所展示的风险状态时,很难说不被蒙住。

从法律角度来看,公开发布模仿健康码软件俨然涉嫌违法。2020年2月16日,杭州市人民检察院向该市复工企业及员工发出一封公开信,就特别提醒失信对待“健康码”可能触犯刑律。提供假健康码的组织或个人,自然涉嫌违法。更重要的是,如果使用这种假健康码,与隐瞒行程、不配合疫情防控工作没什么两样,要是已经被感染,说是故意传播病毒也不为过,足见“健康码演示”的影响和危害。

虽然该款健康码演示APP已经下架,但下架不等于免责。更何况,警方已经介入调查,就应该一查到底,并依法依规查处。说到底,防疫大局容不下假健康码浑水摸鱼,不能把模仿健康码演示的APP当所谓的技术创新,甚至当成吸金工具,给防疫添堵。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:言立方

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记