x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“西煤东调”彰显交通强国硬实力

2021-01-12 13:36 千龙网

近期,受寒潮天气影响,我国自北向南多地出现大风、强降温、雨雪等天气,很多人穿上了羽绒服、大棉袄,打开空调、暖风机、热风扇等取暖设备进行取暖。暖烘烘的房间里,大家享受着高科技带来的福利,但是电力系统“压力山大”。长三角地区城乡用电量陡升,安徽、江苏等地16家火电厂出现电煤告急,库存量不足。

近日,中国铁路上海局集团有限公司配合太原、西安、呼和浩特等集团有限公司,紧急调运电煤,分批发往长三角火电厂。在动辄最低温度降到零下,滴水成冰的日子里,“西煤东调”缓解了电煤紧张,彰显了交通强国硬实力。

我国地大物博,资源丰富,但是分布不均。长三角地区煤炭等资源经过这么多年的开发利用,不能很好地满足消耗。尤其是寒潮的突发,消耗急剧增加,库存储备“捉襟见肘”,亟需中西部地区支援。好消息是,中国大力发展交通运输,尤其是铁路运输取得进步飞速,铁路运行速度一提再提,“一日千里”不在话下。不仅如此,铁路运能大力提升,长三角铁路各大货运站近期电煤运输量保持在1800辆至2000辆,较日常运输计划增加1倍。

交通强国不仅体现在交通基础和运行数量的强大,也体现在技术装备和运输理念的提升。作为交通强国重要的组成部分,铁路部门面对电煤列车增加导致股道变得十分紧张难题,充分运用电子信息平台,动态掌握装车、库存及消耗情况,合理安排股道线路,为电煤运输一路开“绿灯”,有效地增加了华东等地火电厂煤炭库存量。据统计,去年12月至今年1月8日,长三角铁路部门已抢运煤炭逾776.5万吨,同比增长12.8%。

“交通强国,铁路先行”不是一句口号,而是真正将人民福祉放在心上,以实际行动践行“人民铁路为人民”的理念。新时代的中国,有实力有自信应对各种风险挑战。我们有理由相信,在交通强国的强有力支持下,顺利度过寒潮不在话下。让我们共同期待,春暖花开的早日到来。

(文/朱明飞)             

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记