x

全部频道

评论> 正文

香山评论|九天揽月奏凯歌,追逐梦想再出发

2020-12-17 13:25 千龙网

12月17日1时59分,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺电,代表党中央、国务院和中央军委,向探月工程任务指挥部并参加嫦娥五号任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

嫦娥五号任务实现了我国首次月面采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、携带样品再入返回等多项重大突破,其成功实施标志着我国探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成。这一壮举,彰显着新型举国体制优势,凝结着全体同志的智慧和汗水,标志着中国航天向前迈出一大步,将为深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知作出贡献。

这是一场全民共享的“科技盛宴”。人们亲切地称嫦娥五号为“五姑娘”,称月球样品为月球“土”特产,从11月24日出发,到12月17日送达,每一个时间节点都引起高度关注,每一条关于嫦娥五号的消息都瞬间刷屏,每一次新的突破都令中华儿女倍感自豪。在高度关注中,更多的普通人了解到探月工程的壮举,了解到我国科技实力的蝶变,了解到科技工作者的伟大,升腾起炽烈爱国情怀,凝聚起奋进伟力。

这是一场永不言弃的“接力奔跑”。从第一颗人造卫星上天,到神舟五号发射成功,再到嫦娥五号任务圆满成功,中国航天事业取得了令世界瞩目的成绩。正是由于一代又一代中国航天人的接力奔跑,才跑出了今天的“好成绩”,跑出了这么多“首次”。参与中国探月工程的全体同志,是人民的英雄,是国家的骄傲,他们用实际行动弘扬探月精神,在追逐梦想中诠释伟大,在勇于探索中矢志创新,在协同攻坚中凝聚合力,在合作共赢中开创新局,为中国的航天事业做出了卓越贡献。

这是一场面向未来的“整装再发”。星空浩瀚无比,探索永无止境。浩瀚的星空是一张不设交卷时间的“考卷”,需要一代又一代的航天人用智慧和汗水去“作答”。伟大的成绩振奋人心,伟大的目标激荡人心。面向未来,中国航天事业还有很多难啃的“硬骨头”,难翻的“大雪山”,难越的“娄山关”,这就需要航天人勇于攻坚克难,矢志探索创新,心怀祖国人民,一步一个脚印开启星际探测新征程。

九天揽月奏凯歌,追逐梦想再出发。新征程上,壮志在胸,豪情满怀。“伟大事业产生崇高精神,崇高精神推动伟大事业。”面向未来,要继续弘扬航天精神,坚持自力更生、自主创新,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出更大的开拓性贡献。 

(文/郭雪营)

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记