x

全部频道

评论> 正文

香山评论|亟需规范直播带货行业秩序

2020-11-20 10:37 千龙网

“汪涵直播翻车”“李雪琴直播被曝刷量”“辛巴被质疑带货卖假燕窝”……近期,直播带货主播和商家等之间的矛盾更加凸显:一方面,直播带货销售额不断创新高,主播置办豪车豪宅;另一方面,商家不断喊冤被骗,退款率99%的戏码持续上演。(11月19日中国新闻网)

近几年,直播带货行业迅猛发展。今年,更是撑起“双十一”的半边天,但是,长期以来,MCN(新的网红经济运作模式)机构都是病态发展。一些MCN机构或主播采取购买流量和刷单的方式虚构直播带货销量,供应商提供“暖心”的刷量套餐,只需花70元,就可以在抖音直播中刷100个“机器粉” 观看数据,观看时间长达2小时;在淘宝直播中,更是120元能买到10000个机器粉观看数据。另外,坑位费无关销量,能够保证主播稳赚不赔,名人主播的标价几万元到几十万不等,如果直播十个品牌,坑位费总计几十万元到几百万元。用廉价的刷单方式打造一个看上去带货能力很强的主播,其赚取的坑位费就十分诱人。结果,一场直播下来,MCN机构和主播拿钱走人了,商家实际的成交量寥寥无几,损失惨重!所以,亟需规范直播带货行业秩序。

之所以商家明知道直播行业水深还愿意一试,一方面是从众心理,看到了直播带来的商机,有些主播,例如李佳琪、薇娅带货能力确实很强;另一方面,疫情着实给实体店带来巨大冲击,商家需要依靠网店维持收入,疫情防控的关键时期,各大商场关门停业,许多线下店铺顶不住房租的压力纷纷撤柜,一些商家孤注一掷,利用实体店省下来的租金请主播带货,希望能在线上扩大销量。

直播带货行业是一个新兴业态,其发展前景向好,但其准入门槛相对较低,直播带货刷销量坑苦了商家,不仅销量没上去,还要支付给主播高额佣金。一直以来,主播虚假宣传、数据造假等负面新闻从未断过。所以,规范直播带货行业秩序势在必行。

市场监督、网信等部门应完善直播带货行业管理办法,规范收费标准,鼓励按照最终交易量抽成,同时提高技术手段,依法打击刷单的机构和主播,处以停业整顿和罚金等措施,肃清行业秩序。电商直播平台应加大监督管理,及时向监管部门举报刷单的机构和主播,调整直播策略,扶持腰部主播和素人主播,分散头部主播流量。商家应制订好营销策略,切勿盲目依赖直播来提高销量,遇到主播刷销量的行为及时举报维权。

(文/史伟叶)

责任编辑:周姝含(QZ0021)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记