x

全部频道

评论> 正文

香山评论|弘扬“五老”精神,做担大任时代新人

2020-11-20 09:53 千龙网

纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会17日至18日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国从事关心下一代工作的老同志和关工委干部致以诚挚的问候。(11月18日 新华社)

一代代的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(统称“五老”),用他们的忠诚与担当塑造了“五老”精神。“五老”精神承载着中国共产党人的初心和使命,是中华民族精神的生动体现,也是社会主义核心价值观的生动表达。习近平总书记指出,“广大'五老'是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量”。我们正面临百年未有之大变局,处于实现“两个一百年”奋斗目标的关键时刻,我们更加需要大力弘扬“五老”精神,涵养担当品格、增强责任意识,在建设中国特色社会主义伟大实践中焕发出一往无前的精神动力,昂首阔步新时代、奋力展现新作为、努力再创新辉煌。

回顾历史,在中华民族面临列强宰割的危急时刻,毛泽东等老一辈无产阶级革命家肩负起天下兴亡的大任,成立了中国共产党。经过28年艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,中国人民从此站起来了。在社会主义建设时期,中国共产党人肩负起建设社会主义的光荣使命,谱写了一曲曲感天动地的建设者之歌:王进喜、邓稼先等一个个闪光的名字让历史永远铭记。广大建设者“干”字当头、战天斗地、奋发图强,使我国摆脱“一穷二白”的落后面貌,初步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。在改革开放新时期,无数奋斗者解放思想、敢闯敢试、勇于创造,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”每一代都有每一代的使命,每一代都有每一代的热血与奉献,每一代人都担起肩上的重任,勇往直前。“五老”精神是社会主义核心价值观在关心下一代工作委员会工作上的具体体现。五老”精神是广大“五老”在长期的关心下一代工作实践中产生和形成的一种价值理念。“五老”当中的许多先进人物,他们的先进事迹,就是践行社会主义核心价值观。十九大报告指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台;广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”当前,中国特色社会主义进入了新时代,民族复兴迎来无比光明的前景。与此同时,我们面临十分复杂的国际国内形势,各种风险和挑战异常严峻,攻坚克难的压力前所未有。因此,我们必须弘扬“五老”精神,使新一代社会主义建设者和接班人勇于挑起重担,积极主动作为,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,敢于担负起时代赋予我们的责任,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中不断创造新的业绩。

(文/盖晓萌)

责任编辑:周姝含(QZ0021)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记