x

全部频道

评论> 正文

香山评论|厨余垃圾既要分得出,更要设法变废为宝

2020-11-20 08:47 千龙网

新版《北京市生活垃圾管理条例》5月1日起实施以来,昌平区家庭厨余垃圾分出量大幅提升,进入末端处理设施的其他垃圾减量明显。(11月19日北京日报)

看到这则新闻,笔者不禁发声:厨余垃圾既要分得出,更要设法变废为宝。

厨余垃圾是指居民在日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等过程中产生的厨房垃圾,厨余垃圾的种类多种多样,其主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂、市场及其他与食品加工有关的行业。

和发达国家相比,我国生活垃圾有着厨余垃圾占比较高,且平均热值较低的特点,目前我国生活垃圾中厨余垃圾占比达到59.3%,接近60%。我国城市每年产生厨余垃圾不低于6000万吨,年均增速预计达10%以上,而随着民众生活水平的提升以及餐饮结构与数量的丰富化,这个比重还将进一步上升。

厨余垃圾不但在生活垃圾中占比高,而且对环境的危害也大。一是污染收集容器,滋生细菌、招引虫蝇、产生臭气,清洗工作繁重;二是在运输过程中容易造成污水沿途洒漏,污染路面,对运输机具产生腐蚀;三是厨余垃圾降低城市垃圾的热值,增加垃圾焚烧处理的成本,其单位质量垃圾中发电量占比仅仅达到10.8%,而生活垃圾中热值较高的为塑料、纸类和织物等,尤其是塑料,在生活垃圾中质量占比仅为12.1%,然而贡献了发电量的52.3%;四是在填埋过程中产生大量沼气和渗滤液,其中沼气对大气臭氧层的破坏性比二氧化碳大二十倍,而渗滤液的防渗和处理成本较高;五是污染生活垃圾中的塑料、纸张等可回收成分,造成回收困难或无法回收。厨余垃圾发酵还会产生多种病原菌,威胁人类健康,令大家十分头疼。

厨余垃圾处理是生活垃圾处理的一个短板,如何破解?有专家说,破解了厨余垃圾处理难题,垃圾分类就做好了一大半。 如何科学地处理、利用厨余垃圾,已是摆在我们面前的一大课题。以往,对待厨余垃圾,一般都采取填埋或焚烧方式处理,不仅给环境带来了危害,也造成了资源的浪费。不久前,江西南昌县引进了新型生物降解厨余垃圾处理机器,它“吃”进去的是残羹冷炙,“吐”出来的却是有机肥料。这不仅可以阻断厨余垃圾产生的公害,经过处理的厨余垃圾还变成了绿肥(10月28日澎湃新闻·澎湃号·政务)。江西南昌县厨余垃圾变废为宝的做法值得各地学习借鉴。

发达国家垃圾处理实践表明,其中的70%垃圾可以回收,成为再生原料供重复利用。一篇题为“瑞典的垃圾争夺战”文章讲到“瑞典利用垃圾为大约25万户家庭提供能源,为1/5的集中供热系统提供能量。由于把垃圾转化为可再生能源的效率很高,瑞典近年来开始从国外进口垃圾,每年的进口量约为80万吨”。垃圾是唯一在增长的资源。期待通过全社会的共同努力,不久的将来,我们也可以靠自己的垃圾“赚大钱”。

(文/王红峰)

责任编辑:周姝含(QZ0021)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记