x

全部频道

评论> 正文

香山评论|学“习语”谋“新篇” 推动高质量“治蜀兴川”

2020-11-18 09:44 千龙网

习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上提出要推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,一年后在中央财经委员会第六次会议上又提出要推动成渝地区双城经济圈建设。四川审时度势,在省委十一届七次全会上审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》。习近平总书记的谋篇布局思路很清楚,借助成渝地区双城经济圈建设这一战略性部署,“治蜀兴川”事业将迎来高质量发展新阶段。

从历史上来看,成都和重庆本是一家兄弟。推动成渝地区双城经济圈建设,是对成都、重庆的西部中心城市地位的一次强化融合,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极。强化重庆和成都的中心城市带动作用,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,这也同四川省“一干多支”发展战略不谋而合。

推动成渝地区双城经济圈建设,首先要做好顶层设计的文章。要牢固树立成渝一体化发展理念,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施。要坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,坚定用以指导成渝地区双城经济圈建设和“治蜀兴川”新实践道路。

推动成渝地区双城经济圈建设,要明确定位、精准发力。作为西部大开发战略的主战场,成渝地区在近二十年来迅速崛起,发展势头迅猛。接下来,成渝地区将继续承接新的历史发展使命,共同发力,努力在西部形成高质量发展的重要增长极。在此过程中,要努力做强成都核心主干功能,加快天府新区、成都东部新区和中国西部(成都)科学城“两区一城”建设,促进成都与重庆协同发展。成渝地区双城经济圈不只是成都、重庆两个城市的发展,还要发挥中间重要城市的优势作用,以点带面,强化通道、产业、生态等全方位多功能协作发展,打造围绕成渝地区为中心的经济圈的西部经济高地。

推动成渝地区双城经济圈建设,要着力构建多方参与的战略格局。这是一个浩大的系统工程,任何一方都无法独立完成。要建立健全组织体系,完善领导体制、优化协调方式、做实工作机构,强化议事机构协调和统筹谋划职能,完善各个层级的推进机制,确保重大事项和重点工作高效推进。要统筹用好市场力量,加强成渝两地各类资本和项目合作,支持两地企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链。要充分调动社会各方力量积极参与,加强各类媒体舆论引导和政策宣传,努力促使全社会达成广泛共识,拧成一股最坚强最普遍的社会力量。

成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。我们要全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,精准把握推动成渝地区双城经济圈建设的战略考量、总体思路、部署安排和组织保障,进一步统一思想,进一步提高站位,勇担党和国家赋予的时代重任,为决胜全面小康、推动高质量“治蜀兴川”贡献力量。

(文/三水)

责任编辑:周姝含(QZ0021)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记