x

全部频道

评论> 正文

香山评论|城市治理,于细微处见真情

2020-11-18 09:33 千龙网

湖北省武汉市交管部门推出“10分钟便民停车泊位”,时限内免予处罚,消除了驾驶员短时间“一停之难”的顾虑;云南省昆明市交警聚焦大型车辆右转视线盲区事故频发问题,通过科学分析研判交通事故成因,逐步在主城区具备条件的路口施划红颜色的大型车辆“右转弯盲区警示带”……城市治理的这些小举措,为何赢得网友的一片点赞声,原因很简单,那就是用心之作,于细微处见真情。

城市是人民的城市。城市发展的最终目的,是为了让城市里的每一个人,都能生活得更舒心、更美好。城市治理,表面上看面对的是“物”,但本质上是解决“人”的问题。因此,城市治理者只有坚持人民至上原则,设身处地站在老百姓的角度去考虑问题,把为老百姓提供更方便、更暖心的服务作为最高目标,心甘情愿用自己的辛苦指数去换来群众的幸福指数,这样的城市治理才是有温度的,才是暖心的。

近日,云南昭通威信县发布文明养犬、禁止遛狗的通告,通告指出县城城区内禁止遛狗,一旦发现,第一次给予警告;第二次县城市主管部门将根据《昭通市城市管理条例》第四十六条之规定:处50元以上200元以下罚款;第三次联系公安机关予以捕杀。治理狗患,文明养犬,本是城市市民期盼的,但为什么威信县的文明养犬、禁止遛狗通告一出,却受到了网友的普遍质疑,一个重要的原因就是简单粗暴,没有走心,给人以冷冰冰的感觉。这样的城市治理,很容易费力不讨好。

习近平总书记指出:“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。”城市治理者不光把目光放在大广场、大马路、大公园等显眼的地方,也放在民生小事上,从群众最关心、反映最强烈的问题着手,把群众方不方便、舒不舒心、满不满意作为衡量治理成效的根本标准。以这样用心的“绣花功”来治理城市,一定会让市民更舒心、更顺心、更暖心。

当前,城市的发展可谓日新月异,一日千里,马路是越修越宽,广场是越建越大,公园是越来越多,为什么还有那么多老百姓不满意,一个最为重要的原因就是一些细节上的处理还不够人性化,一些小事小节还在给市民添堵。城市治理者俯下身子,问计于民、问需于民,精准施策、对症下药,多一些“10分钟便民停车泊位”“右转弯盲区警示带”这样接地气的创新,也许更容易赢得市民的点赞。

(文/李瑛)

责任编辑:周姝含(QZ0021)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记