x

全部频道

评论> 正文

香山评论|校园霸凌 绝不能赔偿了事

2020-11-18 09:25 千龙网

近日,广西柳州一男孩遭校园霸凌,同伴踢踹并往其衣兜塞鞭炮。柳江区教育局通报,4霸凌学生被教育、家长赔偿、校长免职。校园霸凌,绝不能赔偿了事。

加强法制教育,不要让霸凌的施暴者和家长心存侥幸。如今,通讯发达,网络环境复杂,一些中小学生不但组团霸凌,还乐于拍摄视频上传网络以博人眼球。无论是单纯模仿还是出于内心深深的恶意,即使轻描淡写的一句“我就是看他不顺眼”,这都是严重践踏未成年人人格尊严的行为,都给受害人及其家属造成严重创伤,是违背道德、违反法律的行为。虽然法律明确规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,但是保护未成年人身心健康最好的方式还是防患于未然。《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》都有明确规定,无论是家长还是学校,都应该带头遵守法律法规,及时有效地做好教育引导工作。

净化校园风气,不要让祖国的花朵埋没在刻板印象的土壤里。每个孩子都有个人气质,并不都是学校老师眼中的“好孩子”。学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。公平公正开放的校园环境,更有利于孩子的健康成长。

学业与身心并重,给孩子一个平心静气的童年。生活压力大、节奏快,家长有时疲于奔命,大都将注意力集中到孩子的成绩单上,生活中的烦躁戾气难免对孩子产生不利影响,而中小学生又处于非常敏感、擅长模仿的年龄阶段,在家长缺少耐心、疏于管教的时候,孩子内心平静极易被打破,在寻求刺激、追求新奇时极易走上歪路。等到出事再想挽回,不仅难以弥合而且代价极大,绝不是赔偿那么简单。作为家长,努力给孩子提供心平气和的家庭氛围,远比一味追求一张漂亮的成绩单更珍贵。

从小培养规则意识,不忘底线教育。“不以规矩,不能成方圆。”年龄虽小,但该立的规矩还是要尽早立的,这不仅是对自己孩子负责,也是对他人负责。首先是规则本身,比如,爱国守法、明礼诚信、团结友善、遵守学校纪律、尊敬师长等。但仅有规则知识是不够的,更重要的是要有遵守规则的愿望和习惯。这尤其表现在没有强制性力量阻止违反规则的时候,也自觉予以遵守。孔子说“从心所欲不逾矩”。帮助孩子,从规范向素质转变,化外在强制为内在约束,坚决不做霸凌的施暴者。

(文/代曼)

责任编辑:周姝含(QZ0021)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记