x

全部频道

评论> 正文

香山评论|着力提升年轻干部的实战能力

2020-10-22 09:38 千龙网

近年来,余庆县结合工作实际,以政治能力、群众工作能力、抓落实能力三个能力为抓手,不断锤炼和提高年轻干部在疫情防控、脱贫攻坚等重大领域中的工作能力。(澎湃新闻  10月21日)

“梅花香自苦寒来”,锻造高素质专业化的年轻干部,自然也是要经过千锤百炼,经过一而再再而三的磨砺。“玉不琢不成器,人不学不知义”,年轻干部虽然有着理论知识储备,但是在实战能力上是匮乏的,甚至是对于第一手资料都是不足的,而要能够真正肩负起时代的使命,显然要让年轻干部去基层一线经历了风雨,在摸爬滚打中增长才干。

年轻干部有时候是自傲的,认为自己学富五车、才高八斗,在基层一线去履职,难免是委屈自己大材小用。“理想很丰满,现实很骨感”,理想化的服务群众,显然是不现实的,在服务群众的过程中,会受到很多方面的限制制约,政策是不是需要进一步的完善,群众的思想是不是能够跟得上大局的意识,基础是不是扎实能够实现因地制宜,还是需要进一步的挖掘资源配置,亦或者是不是会有围猎,有没有捣乱等等问题,都是要在一线去学习做好群众工作的方法,才能在日后成长起来,做出适合群众和基层的科学决策。

年轻干部要到基层一线去,才能清楚脱贫攻坚的难点在哪里,巩固脱贫攻坚成效的支撑点在哪里。而只有下到一线去,才能知道村集体经济的构成是什么样的,经营的模式要如何去实施,而到底能够取得哪些方面的收益,群众的积极性该如何提高等等问题,都只有真正到一线去参与,也才能在经历中了解,才能在融入中拉进干群的关系,从而在紧密中相辅相成,能够共同去推动工作的落实,在群众的意见和建议下,让年轻干部能够更加及时查漏补缺,从而实现自己全面的成长。

习近平总书记提出了“七种能力”的要求,对于年轻干部的成长,已经明确了方向,不管是应急处突,在疫情防控一线的担当,还是调查研究的第一手资料收集,显然都是要下到基层一线才能完成的,而做好群众工作,在改革最前沿发挥“领头雁”的优势作用,在基层一线去抓落实等等,都必须要在基层一线去实践。因此,年轻干部要在“实践出真知”中不断的思考,能够及时对标补差,切实成长履职,担当作为。

(文/王玉婷)

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记