x

全部频道

评论> 正文

香山评论|依托廉政文化抓实党员干部廉政教育

2020-10-22 09:35 千龙网

“右手边就是我们的八德碑刻,‘孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻’,讲的是要孝顺父母、团结友爱、忠诚尽责、言行一致、知礼节、讲义气、有羞耻心……”近日,兴文县纪委监委组织全县党员干部分批次到兴文县凉水湾廉政文化教育基地开展廉政教育。(四川新闻网 10月20日)

近年来,随处可见的廉政文化广场和廉政文化长廊,让廉政文化处处可见,而正是这样渗透式的为党员干部补足廉政知识的短板,通过一些生动的案例,以案释法为干部补足法纪知识的缺陷,也能够通过这样的全方位、无死角监督和“零容忍”的态度,在党员干部的思想深处留下印象,能够让党员干部绷紧思想之弦,切实筑牢党性之基。

思想是行动的先导,要筑牢拒腐防变的防腐墙,要强化党员干部的思想教育,要能够通过廉政警示教育,渗透式为党员干部补钙强肌,要能够时时刻刻关心和关注党员干部的思想动态,要在第一时间了解他们的问题,要在他们需要的时间给他们释疑解惑,能够帮助党员干部树立正确的人生观、世界观和价值观,引导党员干部践行社会主义核心价值观,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

依托先进事迹汇报,强化党性修养。要能够选树先进典型干部,宣传先进事迹,让广大的党员干部能够从中受到启发,能够通过好干部的形象,让党员干部对标补短,切实的提升自己的素养和能力。

依托反腐倡廉警示教育中心,增强纪律意识。要让党员干部到警示教育基地、庭审现场去感受法纪的威严,要让他们通过一些反面的案例,切实的感受到执法必严的氛围。让党员干部身临其境感受廉政文化熏陶,现场铭记警示教训,从而切实筑牢党员干部廉洁从政的思想之弦,引导全体党员干部坚持高线、严守底线。

依托廉政家风和文化,涵养干部思想。要能够通过好家风的宣传和氛围营造,以及廉政书画展、廉政摄影展等方式,用好廉政故事、小品、情景剧,以党员干部喜闻乐见的方式,传递廉政知识,进一步筑牢远离腐败的思想防线。

依托“红色传承”现场教学基地,传承革命精神。让党员干部重温入党誓词,让他们听一听革命先烈的故事,用好红色文化的传承,增强党员意识和党性修养,传承革命烈士和先进人物精神,牢记历史使命和重任,坚定信心和决心,主动担当,奋力拼搏,不忘初心,继续前进。

(文/马洪生)

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记