x

全部频道

评论> 正文

香山评论|落实新发展理念,推动高质量发展

2020-10-22 09:31 千龙网

新发展理念就是指挥棒、红绿灯。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上深刻指出,广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。习近平总书记强调要坚定不移贯彻新发展理念,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,率先推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。(人民日报10月16日) 

发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

当前,随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,其基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,归根到底就是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展。因此,我们要以高质量壮大产业,坚持以实体经济为抓手,高质量落实开放发展理念,不断夯实产业经济基础。坚持工业强国战略不动摇,以发展集群高端产业为主线,努力打造充满活力的工业园区;提高农业供给质量为主攻方向,按照“四化”基本思路,实施品牌兴农战略。按照“错位发展、产业突出、特色鲜明、示范带动”原则,坚持“农旅结合、产村相融、三产互动”思路,着力构建现代农业示范园;聚焦消费新热点,加快培育新业态,促进服务业发展提速、层次提升。

坚持以保护生态环境为重点,高质量落实绿色发展理念,不断推进生态文明建设。守护蓝天,大力实施蓝天工程。全面整治工业废气、工地扬尘、渣土运输、尾气排放、餐饮油烟等污染,全面巩固城乡禁燃禁放禁排成果。爱护碧水,实施碧水工程。深入开展环境综合整治、河道采砂整治、河长巡河行动,实施污泥处置设施、畜禽养殖场、地下油罐改造项目。呵护净土,实施净土工程。严格控制城市废水、固体废弃物、农业生产垃圾污染物,加强畜禽水产养殖污染治理。

坚持以深化改革创新为主线,高质量落实创新发展理念,不断增强发展内生动力。创新驱动,精准对标看齐,深化重点改革,巩固拓展成果,着力打造改革创新典型。改革推动并积极融入“新丝路”“粤港澳大湾区”等国家发展战略,建立与珠三角、长三角、闽三角等重点产业转出地的互动渠道和机制。攻坚促动,敢于和善于用创新的方法突破体制制约,用开放的心态调动一切积极因素。

坚持以人民为中心,高质量落实共享发展理念,不断满足人民对美好生活的向往。努力增强民众获得感。着力办好扶助性的民生实事,编实筑牢保障救助底线。努力增加民众幸福感。着力解决结构性的民生问题,破解教育、医疗、文化、体育等方面的突出矛盾。努力增强民众安全感,着力打造共建共治共享的社会治理格局,最终实现更可持续、更高质量、和谐共生的发展环境!

(文/李树俊)

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记