x

全部频道

评论> 正文

香山评论|给“今日油条”这根“老油条”刮刮油

2020-10-16 15:14 千龙网

世界上很多东西任凭如何伪装,但是“假的终究真不了”。河南今日油条餐饮管理有限公司的商标与北京字节跳动科技有限公司旗下今日头条APP高度相似,无论是logo整体感观,还是字体模式结构,抑或颜色格调系等等等,几乎“一毛一样”、如同“孪生”,让人有种“今日头条卖今日油条”的错乱感。

蹭热度、仿商标,人家需要长年累月的投入和经营,才能打造出一个驰名商标、成为家喻户晓的品牌;自家只要抖一下机灵、耍一些小聪明,搞捡现成、“拿来主义”即可沾上人气、高仿“出道”,着实是一根名副其实的“老油条”。如此“神一样的操作”,在网上招来一波又一波的骂声。先不论,此种操作违背了商业竞争法和商标注册法规,也扰乱了市场经济有序运行。

在商标就是企业形象和生命力的“读品”经济时代,商标往往就意味着消费群体的评价、销售前景的保障和企业文化的底蕴。换而言之,套用、高仿、磨蹭商标,都是对知名企业的亵渎和诋毁,更是与法制经济、法治精神相悖。何况,企业经营最根本的钥匙和密码在商品服务、产品质量,一个富有人气、声名远播、公众推崇的商标,必然是有企业经营管理机制、深厚企业文化、产品服务水准等支撑与打底。光模仿一个logo,没有产品质量服务升级,会不会显得太low?

诚信是企业经营之本、成长之基。靠模仿蹭“今日头条”,可能给“今日油条”带来短暂的人气加持,但是一时的好奇和追风,终究不是一个企业长期战略、长远规划的基石轨道。当消费者、市场需求、竞争环境等发生变化的时候,还能拿什么要防患市场风险、迎接竞争挑战,毕竟在模仿、侵权、磨蹭之时,企业自身的诚信经营理念和法治底线思维已经被“自己消费出去”。这也从侧面告诫个别想在蹭热度、仿商标上跃跃欲试的企业提了个醒,唯有独立自主的商标权和产权才是正道,也唯有靠提升产品质量、完善服务链条、健全运营机制、采取现代化方法、孕养企业文化才能拥有自身的“金招牌”,而不是自欺欺人、“一夜成名”、玩弄心计式的“噱招牌”。

碰瓷“今日头条”的“今日油条”如此之油,必然不能给消费者带来愉悦享受,更谈不上守信如金的“口感”,招来的也是消费者一片“口水”。说来说去,还是要政府相关部门盯紧类似“今日油条”的“油腻商标”,莫让其吞噬和玷污整个市场经济发展良好风尚,对扰乱市场经济公平竞争、合法守法的行径与现象进行精准惩处,刹住揩他人商标之油、消费诚实守信理念的歪风邪气。

“今日头条”到“今日油条”,一个“油”字令人作呕,就得靠法律武器“刮刮油”,让商标回归应有的法治文明轨道。

(文/段官敬)

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记