x

全部频道

评论> 正文

香山评论|女孩脚踹母亲:请停止你的溺爱行为

2020-10-14 09:49 千龙网

10月12日,一段视频显示,武汉地铁2号线金银潭站,一女孩疑似踹其母亲多脚,路人劝阻时也被打。视频拍摄者称,起因是母亲提行李箱坐错车。地铁客服表示若发现将劝阻。(澎湃新闻网  10月13日)  

视频中,这名看起来年纪并不大的小女孩,只是因为自己的母亲在地铁站提行李箱坐错了车,就在大庭广众之下对母亲连踹多脚。女孩的行为不仅与尊重父母的传统美德相违背,给含辛茹苦养育她成长的母亲造成了心灵上的伤害,而且还给其他孩子做出了错误的示范,势必会严重影响社会风气。  

常言道,“百善孝为先”。从董永卖身葬父到丁兰刻木事亲,再到姜诗涌泉跃鲤,这些都是古人用行动对传统孝道的最好诠释。孝道虽然是古代社会历史的产物,但并不是封建社会遗留的腐朽糟粕,更不是古代圣人想出来专门限制家庭子女的桎梏,依旧有其存在的现实意义。无论何时,父母对自己孩子的感情都是一样的,总想着最好的给孩子、不好的给自己,避免让孩子遭受到不必要的委屈。对于孩子而言,尊敬父母、孝敬父母就应该是天经地义的事。  

孝敬父母的根源在于感恩父母,能深刻理解作为父母的不易。踢踹父母,显然对母亲的养育之恩毫无感恩之意,觉得父母的所作所为是理所应当的;自己凌驾于父母之上,是父母的支配者。回过头来看,孩子这种行为的养成其实也并不难理解。当前,二胎政策虽然有所放开,但在抚养能力和生活压力的限制下,很多家庭更多的选择只生养一个孩子,客观因素的推动使得很多家庭在养育孩子的过程中,对于孩子的不良行为过于放纵,一味地满足孩子提出的任何要求,过于溺爱。  

自古以来就有“慈母多败子”的说法。所谓“慈母”指的就是对孩子过分的疼爱,也就是溺爱。从字面上看,溺爱的“溺”字兼有过分和淹没的意思,过分地疼爱孩子等于淹没他们。“虽曰爱之,其实害之;虽曰爱之,其实仇之。”在去年热映的电影《误杀》中,男孩素察的母亲对他就是百般溺爱,素察提出来的任何要求,他都无条件的满足;素察犯下的错误他则无条件的包容,甚至在他父亲面前帮他开脱,给他“擦屁股”。最后,素察因为狂傲无知犯下了大错,他不仅伤害了女孩平平,还赔上了自己的性命。  

在此,真切希望这几脚能够踹醒仍在溺爱孩子的父母。孩子是需要经历风雨才能成长的,作为父母要深刻领会这一点。无论自己家庭条件如何、无论自己社会地位如何,在教育孩子的问题上,虽不能如“虎爸狼妈”一样苛刻,但在孩子的人格养成上,要给予正确的引导和纠正,要让他们明白什么是对、什么是错,什么应该做、什么不应该做,不能一味迁就。

(文/蒋威

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记