x

全部频道

评论> 正文

香山评论|抓工作不是“挂牌子”比赛

2020-10-14 09:38 千龙网

“人民调解委员会”“法治中心”“治安巡逻值班室”“扫黄打非联络点”“金融扶贫服务部”……近日,有媒体报道称,在一些村庄,五花八门的牌子挂满村口,乡镇政府每个部门都恨不得来村里占一块“阵地”,却鲜有人到现场办公,工作最终落到村两委仅有的几个人身上。

单位挂牌子,目的是方便群众“按牌索骥”,让群众办事走对路、进对门、不折腾。这就是说,在一个地方,一旦有一块牌子上墙,自然就应该有相应的服务,然而让人痛心的是,一个看起来天经地义的事,在一些地方,在一些领导干部眼里却变了味,他们不管自己能不能给群众提供服务,却不管三七二十一,先到村庄,先让本部门的牌子上墙,以表示自己服务群众工作在向基层延伸,在面对面解决基层群众的困难问题。

轻轻松松挂上一个牌子,就代表自己工作的“真抓实干”,有没有后续服务,则不管不问,在年终的总结报告上还可以浓墨重彩地写上一笔,如此好事,自然让乡镇政府部门竞相仿效,于是大家就竞相进村庄,争先恐后地在村口“挂牌子”,以此作为自己抓工作的成绩。这样的“挂牌子”比赛,无论挂再多的牌子,对政府部门服务好群众,解决好群众的困难问题,恐怕毫无用处。

把抓工作异化为“挂牌子”比赛,估计和长久以来的错误思想和风气分不开。有的把“工作好不好,先看牌子挂没挂”奉为宝典,一心想着装门面、撑场面;有的觉得上级有的牌子、基层也要有,生搬硬套搞“上下一般粗”;有的将挂牌作为争取工作经费、拿项目的手段……于是他们心思似乎都用在“挂牌子”上,对于挂牌后,如何把工作重心下移,如何服务好群众,他们反而不管不问。

农村群众心里其实都有杆秤,他们评价乡镇政府部门的工作,他们看重的不是牌子,他们看重的是政府部门的干部,是不是三天两头在村里转一转,在他们有麻烦事、困难事、闹心事的时候,是不是能找着人,基层干部是不是能够及时有效地为他们解决实际问题,如果能,你挂不挂牌子,群众都会满意,反之,你牌子做到再漂亮,挂在再显眼的地方,群众也会不屑一顾。

一个牌子,就是一份责任。政府部门在村庄挂一个牌子,就是对农村群众作出的一个承诺,在牌子上墙的同时,把为民服务上心,就显得无比重要。

(文/李瑛)

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记