x

全部频道

评论> 正文

香山评论|靠拼单过“名媛”生活,如此“包装”为哪般?

2020-10-14 08:53 千龙网

最近,一位网友自称“斥资”500元潜伏进一个名为“上海名媛3群”的微信群,并发表名为《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》的文章,文章显示,在这个群里,你可以6个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,每人85元即可;你也可以15人拼单一间丽思卡尔顿酒店顶级放假,每人200元即可,很快该文刷爆朋友圈。

如此极致的迷惑行为让不少网友直呼“大开眼界”,真可谓没有她们做不到,只有你想不到。有网友表示,“这才是拼夕夕的永久模板”,一时间在网络中引发热议。

靠拼单、包装过上所谓“名媛”的生活,不过是理想的丰满与现实的骨感产生差距时,满足自己的虚荣心罢了,只是为了朋友圈的点赞评论和关注惊呼,如此“神操作”,看似是精打细算,如果扪心自问,真的值吗?不过是人生观、价值观、金钱观、消费观出现了扭曲。

虚构终究是虚构,总要因现实而破灭;美梦终究是美梦,总是有梦醒的那一天。真正的梦想不是这样 “经营”的,真正的生活也不需要如此“包装”,幸福是奋斗出来的,是需要一步一个脚印的踏实努力的。

挣五千元的月薪,就过五千元的生活,不要去奢求五万元的日子,在这种“花架子”上所浪费的时间、金钱和精力都是要还的。这也让笔者想到了现在年轻人对于花呗、借呗和信用卡等透支方式的依赖,本可以用自己挣的钱过自己该过生活,却要透支下个月甚至再下个月的工资来为现在的生活“撑门面”,单位的速溶咖啡看不上,要每天一杯星巴克;地铁、公交人太多,上下班要打车;本可以在家烹饪,却要点外卖,倒入精致的餐具、铺上精致的桌布,只为发个朋友圈。

凡此种种,不过是虚荣心作祟,为自己营造一种“精致生活”的样子,甚至奢求以此钓得“金龟婿”,走上“人生巅峰”,其实不过都是一厢情愿罢了。真正的生活,还是要过得实实在在一些,勤奋务实,走好今天的路,相信明天会更好。

(文/张雨佳)   

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记