x

全部频道

评论> 正文

香山评论|从12本扶贫日记看扶贫干部作风

2020-10-06 10:33 千龙网

千里房县,崇山峻岭,沟壑纵横。鄂西北十堰市房县窑淮镇西沟村,在过去5年多时间里,由昔日贫穷落后的小山村变成了全县脱贫出列的示范村。这背后,离不开一位扶贫一线的“老村官”。过去5年多来,国家精准扶贫政策如何在西沟村落实落地,被余建福写进了12本驻村扶贫日记里。在这些日记本中,记者看到了西沟村发展产业、决战脱贫攻坚的历程,也找到了西沟村5年“蝶变”的脱贫印记。(9月28日  新华社)

12本驻村扶贫日记, 掂在在手里沉甸甸,像砖头般重,这是鄂西北十堰市房县窑淮镇西沟村扶贫一线的“老村官” 余建福的“劳动成果”。因为在这些日记本中,可以清晰地看到西沟村产业发展、决战脱贫攻坚的历程,也是西沟村5年脱贫致富的缩影。

从扶贫日记的内容来看,余建福为西沟村的产业发展付出绝不会少 。他结合村里的实际情况,将村里的茶叶产业做大做强,余建福倾注了不少心血。他克服了年龄大、学习效果差的困难,加大了茶产业的学习力度,而且迅速成为了茶叶种植、销售的“土专家” 。他既当参谋员、技术员,又当信息员和服务员。在他的带领下, 在短短5年时间里,西沟村实现了翻天覆地的“蝶变”,由昔日贫穷落后的小山村变成了全县脱贫出列的示范村。

不可否认的是,现在部分驻村干部直接从家门、校门进入机关门,缺少必要的基层锻炼。如果他们不了解农村的实际情况,在决策过程中可能出现与群众愿望不相符合的情况。在余建福的身上,让大家看到了扶贫干部应有的工作作风——脚踏实地,深入农村帮助群众发展产业、办实事。尤其是脱贫攻坚已经进入最后的收官阶段,奋战在扶贫一线的广大驻村干部更应该真正走村入户,倾听群众呼声,因地制宜帮助群众发展产业,解决实际问题,让群众脱贫致富成为工作常态。

此外,扶贫干部要成为为民服务的好干部,还需要不断努力,放下架子,当好群众的服务员,践行好党的群众路线,调动起广大群众的生产积极性,既扶“智”又扶“志”,助力贫困群众奔向小康生活。

(文/胡喜庆)  

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记