x

全部频道

评论> 正文

让“有序开放预约旅游”成为常态

2020-10-02 05:09 北京青年报

来源标题:让“有序开放预约旅游”成为常态

让有序开放、预约旅游成为常态,需要从根本上增强旅游经营者提供优质服务的积极性。旅游经营者和管理部门要动态发布旅游消费提示,让游客出行前就能得到相关信息,以合理选择出游目的地和路线。要创新旅游产品,合理设计体验项目,加强交通流量、景区流量监控。广大游客也应主动适应这一变化,让预约旅游成为一种消费习惯。

昨天是国庆中秋假期第一天,各地旅游市场运行平稳。今年国庆假期是首个全面实现景区“预约制”的长假,多地政府和旅游平台推出促销补贴活动,提前预约门票成为游客最普遍的选择。景区门口排长队买票的场景比往年大为减少,已预约的游客现场取票,经过测量体温和出示健康码后进入景区。目前,全国部分热门景区的国庆假期前半段门票已预约售罄,北京故宫、敦煌莫高窟等景区假期8天的门票已预约售罄。

为适应国庆中秋假期游客游览和景区的接待需求,文化和旅游部决定,将国庆中秋假期旅游景区的接待游客量从不超过最大承载量的50%调整到了75%。尽管提高了景区接待游客量上限,不少热门景区仍出现了一票难求的情况,一些重点热门景区的假期门票早已被抢购一空。文化和旅游部有关负责人介绍,在统筹做好疫情防控的前提下,今年国庆长假景区重点要抓好有序开放、预约旅游。

2019年8月,文化和旅游部相关负责人表示,鼓励景区尤其是资源脆弱型景区推行门票预约,2022年5A级国有景区将全面实行门票预约制度。今年为适应新冠肺炎疫情防控需要,各地景区按照“限量、预约、错峰”的要求,加快推进实施门票预约制度,力求在限制人流、提振消费、优化体验之间找到平衡点。文旅产业指数实验室近日发布的《5A景区数字文旅发展水平调研报告》显示,今年以来我国文旅业积极开展数字化升级转型,旅游景区在线预约比例大幅提升,5A级景区在线预约比例已达94%。

如业内专家所说,有序开放、预约旅游不只是适应疫情防控“非常态”之举,更契合了智慧旅游、高品质旅游发展趋势,应当成为移动互联时代、数字经济时代的旅游常态。

按照文化和旅游部的部署,“有序开放”要求景区强化旅游产品弹性供给,深化旅游公共服务,在做好疫情防控前提下,有序推进景区开放管理;“预约旅游”要求按照“能约尽约”原则,景区落实分时预约制度,提升景区服务管理水平。“有序开放、预约旅游”表面看是限流,实际也是分流。因为提前“分配”了游览机会,未预约成功的游客会重新规划出行安排,这从整体上推动了游客和景区资源的宏观适配。

有序开放需要预约旅游,预约旅游促进有序开放,二者相辅相成相得益彰。对景区而言,有序开放预约旅游除了利于疫情防控,还有助于降低管理成本,如减少现场售票服务、减轻游客集中的管理压力等。对游客而言,不仅可以避免排长队、道路拥堵等窘境,还能提升旅游体验,增强旅游获得感、幸福感、安全感。

抓好有序开放、预约旅游,不仅利于当下,更利于长远。预约旅游对疫情防控、缓解拥堵具有积极作用,同时也倒逼旅游全产业链提质升级。对景区、旅行社等旅游企业而言,预约旅游相当于适当降低了供给产能,企业不能再依赖“人海”战术和门票经济,而要向差异化、精准化运营转变,不断提升核心吸引力和旅游品质。

让有序开放、预约旅游成为常态,需要从根本上增强旅游经营者提供优质服务的积极性。旅游经营者和管理部门要动态发布旅游消费提示,让游客出行前就能得到相关信息,以合理选择出游目的地和路线。要创新旅游产品,合理设计体验项目,激励游客多次消费,同时加强交通流量、景区流量监控,科学引导游客分流。广大游客也应主动适应这一变化,让预约旅游成为一种消费习惯。

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记