x

全部频道

评论> 正文

香山评论|致敬守护万家灯火背后的坚守者(漫评)

2020-10-01 12:11 千龙网

微信图片_20200930231631

漫画/刘鑫晨

2020年,国庆节与中秋节相逢,当人们沉浸在举国欢庆的喜悦中时,还有许许多多的人,因为工作的特殊性仍然坚守在自己的岗位上。一趟趟列车承载着广大旅客的团圆梦,也寄托着许许多多铁路人的相思离愁。在长汀南火车站,K571次列车成了车站客运员范林亚最盼望的一趟列车。(9月30日央广网)

国庆将至,中秋同来。今年,国庆与中秋相遇,“家”与“国”在时间上的相连、文化上的相牵,更让人有家国之思,感家国之情。

八月十五的月亮大体是一年中最圆的时候。人们在拜月的过程中寄托着家庭团圆的美好祝愿。无论选择怎样的方式,“团圆”都是节日的主旋律,仍有一群坚守者无法享受假期带来的愉悦,他们是铁路职工,人民子弟兵,或许是环卫工人,工作性质或有不同,但都是用自己对家人的“亏欠”,来填补更多大众的“圆满”。

在平凡中守护使命,在细节中彰显责任。虽然铁路职工没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的业绩,更没有光彩耀人的荣誉,但他们在这极其平凡的岗位上,留下的是一个个深情的笑颜。他们“白加黑”的工作模式也渐渐被众人熟知,这些一直坚守在岗位上的人们,就是自带“敬业福”的守护者,把爱国情怀真真切切地付诸于实际,用行动传递满满的正能量。

家是最小国,国是千万家。他们用别样的方式抒发爱国情怀,他们用坚守诠释责任与义务,见证生活发展新变化。从白衣执甲的医护人员到到保障运输的火车司机,亿万中华儿女将个体价值的实现与国家民族的命运联结在一起,把家国情怀转化为斗争意志,凝聚成战胜疫情的磅礴力量。为了人们生活的岁月静好,他们需要坚守岗位、负重前行。国人在享受家庭团聚温馨的同时,应该感激他们。

其实,在期待小家庭团圆的同时,我们应该推己及人。我们都应增强家国情怀,将个人命运与国家的命运联系起来,立足本职岗位,做好本职工作,积极为国家发展贡献力量,国家的命运才会蒸蒸日上。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。大江南北,长城内外,我们期待着与家人团聚,也会思念一些无法与家庭团聚的人,更要从他们身上汲取家国情怀的正能量,汇聚为中华民族伟大复兴的力量。

(文/李喆) 

责任编辑:王大治(QJ0026)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记