x

全部频道

评论> 正文

网络抽奖怎可沦为假货流通“帮凶”

2020-09-26 00:09 北京青年报

来源标题:网络抽奖怎可沦为假货流通“帮凶”

据《工人日报》报道,一些网络平台上有抽奖小程序和相关页面,但是这些所谓的抽奖不过是变相售卖营销,不少抽奖获得的优惠券购买的商品也存在问题,引发消费者大量投诉。

在一些网络抽奖中,几乎是人人都能中“大奖”。比如,很多消费者都在某小程序上抽到一张价值2300元的优惠券,使用该优惠券购买价值2680元的扫地机器人,只需支付380元,但是收到商品后,有人发现商品质量有问题,在该品牌的官网查找不到任何相关信息。有人付款380元且显示交易成功后只有一个快递单号,查不到产品信息,打电话是机器人客服,退款也无入口。这样的网络抽奖的确有引诱消费者购买假冒伪劣产品的用意。

以抽奖方式销售假冒伪劣产品,其实是许多年前就存在的伎俩。过去每逢节假日,不少商家为吸引人气,纷纷在门口或某个集中区域搭起台子,举办各类有奖促销活动,一些不法商家趁机混杂其间,雇“托儿”抽奖且中“大奖”,诱惑路人参与,以诱人的价格倾销假冒伪劣产品。这实质上是利用消费者贪便宜的心理,诱导消费者为假冒伪劣产品买单。如今,通过抽奖小程序、抽奖页面变相售卖假冒伪劣产品,也是出于同样的商业算计,其私密性和隐蔽性更强,消费者上当受骗的可能性也就更大。

对此,消费者最好要擦亮眼睛,认清网络抽奖真假难辨、网络交易乱象横生的现实,一开始就不受一些所谓“大奖”的诱惑。通过网络抽奖消费,因为取证困难,许多商家没留下联系方式等任何详细信息,消费者上当受骗后的维权周期也会比较长,大部分消费者最终只得放弃维权。

市场监管部门需要加大监管力度,严格规范用网络抽奖搞促销的行为,对变味的网络抽奖“零容忍”。这些年,电子商务快速崛起,假货也从中找到生存的温床,尽管从相关部门到电商平台都采取了大量措施,但网上卖假货问题依然严峻。所以应把平台治理作为重要抓手,让平台担起审核商家销售资质、检验网络抽奖真假、及时封停处罚违规者等多方面责任。

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记