x

全部频道

评论> 正文

98名美国大学新生入读深圳大学借读模式有何看点

2020-09-20 00:03 北京青年报

来源标题:98名美国大学新生入读深圳大学借读模式有何看点

熊丙奇

据《中国青年报》报道,9月16日至17日,深圳大学敞开怀抱,热烈欢迎来自全国各地的6000余名本科生和3000余名研究生,其中98名美国帕森斯设计学院大一中国籍本科新生也来校注册报到。

据介绍,为积极应对疫情给全球高等教育带来的挑战,位于美国纽约的新学院大学(The New School)于2020年秋季学期进行远程教学,并同时在中国、法国、韩国和以色列开设全球校外学期(Global Offsite Semster)。新学院大学旗下的帕森斯设计学院 (Parsons School of Design)是本次项目的主体。深圳大学、清华大学、同济大学同时作为帕森斯设计学院在中国的合作伙伴,承担本次校外学期对同学们的教学和管理工作,为学生提供校园学习和生活经历。本次帕森斯设计学院选拔98名大一中国籍本科新生和60名高年级中国籍本科和研究生在深圳大学校园学习和生活一个学期。

针对部分留学生受新冠肺炎疫情影响及各国(地)入境、签证、航班等政策限制、不能出国上学的情况,教育部日前提出,允许国内高校提供短期学习交流机会。允许高校在确保教育公平的前提下,通过与境外合作高校签订交换生协议等方式,接收出国留学生先行在国内借读学习。可以说,帕森斯设计学院和中国高校的合作已经先行一步。

被国外大学录取的留学生能否在国内高校借读,首先取决于国外大学是否允许留学生在国内高校借读,承认借读课程的学分,而这又取决于国外大学与国内高校之间是否有交换生协议或者学分互认协议,如果此前有互认协议,那留学生选择到有交换生协议的学校“交换”一个学期或者一年,并不会影响其学业。

帕森斯设计学院的中国籍留学生能在国内高校开学时同步进入大学学习,这得益于该校为应对疫情而推出的全球校外学期。这可以视为应对疫情的临时性措施,开启“借读模式”,也可视为推进育人方式转变的全球合作模式。

疫情对高等教育的发展既是挑战,也是机会。受疫情影响,各国高校的留学生,甚至本国学生,都有在当地学校“借读”完成线下课程学习的需要。包括我国高校的留学生,由于受航班限制,无法来我国学习,除了上网课之外,如果在所在国有和我国签订交换生协议的高校,留学生就可在这所高校就读。

从这一角度说,这一模式值得所有高校学习借鉴。推进这一模式,需要开放的办学理念,以及学分互认制度,即学校承认学生在其他大学校园的校外学期所获得的学分。简单来说,一所学校的学生,可在全球不同国家的大学校园学习,完成规定的学业学分,就可毕业获得学校的文凭,这会让学生接受更开放、多元化的教育,但也对学校的教学管理、质量控制提出更高的要求。

建立海内外高校间的学分互认制度,为推进国内高校的招生和培养改革提供了一定的基础。当然,要让一名在国外大学读书的中国留学生转到我国的全日制高等教育体系就读,还需解决公众最为关注的公平公正问题,这就需要高校建立具有公信力的多元评价体系,高度重视人才培养质量。

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记