x

全部频道

评论> 正文

香山评论|中欧班列重绘经济蓝图

2020-09-16 09:04 千龙网

今年以来,新冠疫情的爆发流行严重影响了全球经济的运转,而前几天,党中央对钟南山院士等四位在抗疫工作中表现突出的医务工作者在人民大会堂进行了隆重表彰,标志着我国抗疫阶段性的胜利,意味着我们已经基本上抵抗住了疫情的冲击。在这种大背景下,中欧班列在8月份再次刷新了单月开行列数的历史记录,让人们也看到了中国助力欧洲经济复兴的强劲力量。

2011年3月,首趟中欧班列从重庆发出,在当时,大部分都不会意识到,这趟列车,开启了欧亚大陆的一个新时代。在此之前,国际货运的主流是海运,海运成本低,运量大,一直是大宗普通商品的首选。中欧班列作为一次有意义的探索,在开行之初,并没有引起太大的反响,有人分析:“轨道运输相对于海运成本偏高,而相对于航运,时效性较差,优势并不突出”,以至于直到2016年整整6年时间,累计开行不足3000列。随着一带一路战略的提出,人们惊奇的发现,中欧班列简直就是为丝绸之路经济带量身定制的运输大动脉,经过不断的摸索,中欧班列在2016年迎来转机,在实行统一品牌战略之后,运量出现了极速的增长,2017年,中欧班列累计开行数量超过了前6六年之和,也真正成为了丝绸之路经济带的战略支撑,让人民重新认识到了他的重要性。

疫情期间,中欧班列挑起了陆路运输的“大梁”,成为各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”。中欧班列合作共赢、互利互惠的特点进一步显现,更加彰显出“一带一路”共商共建共享的特性。中国是世界第一大工业国,也是防疫物资的最大供应国,中欧班列不仅把国际社会紧缺的防疫抗疫物资和生产生活用品源源不断地送达欧洲国家,也把大量国外优质产品运到中国,为班列沿线国家复工复产和经济快速重启注入能量,为全球产业链、供应链的稳定提供动力,为全球经济复苏与发展带来机遇。根据铁路部门的消息:今年8月,中欧班列继续保持强劲增长态势,累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%、66%,综合重箱率98.5%,再创历史新高。中欧班列的逆势增长再次说明,即便是受到贸易战、新冠肺炎疫情等多重不利因素的冲击,经济全球化仍是不可逆转的时代潮流,各国经济彼此依存,利益交融的程度前所未有的提高,欧亚大陆经济的内部循环也将开启一个全新的时代。

我们有理由相信,接下来,铁路部门必定进一步提升中欧班列的运力和效益,继续拓展中欧及沿线国家经济合作,让中欧班列成为欧亚大陆沟通交流的核心纽带,全面绘制欧亚大陆乃至全球经济发展蓝图。

(文/刘学士)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记