x

全部频道

评论> 正文

《Hi,火星》:“天问一号”发射记(4)

2020-08-01 17:01 央视网

来源标题:《Hi,火星》:“天问一号”发射记(4)

中国首次火星探测任务迎来了一个重要节点。

庞大的整流罩里面装着前往火星的全部载荷,它将搭载到“长征五号”火箭上,就像乘客一样,由火箭送到太空中。在成功与箭体分离并抛开整流罩后,便独自踏上漫长的火星之旅。

对科研人员来说,这是一个具有象征性的时刻。就像护送着精心养育多年的孩子,一步一步走向远方。

约5吨重的载荷进入火箭总装测试厂房,开始起吊。起吊的过程十分缓慢,60多米的高度,花了足足半个多小时。

这是“天问一号”正式发射前的第3次总检查。所有项目都按照发射状态,逐项测试。整个过程需要一整天时间。

探测器系统主任设计师王闯说,“到现在大家一直都是迎难而上,也不会说因为失败率很高,大家就会有什么畏惧或退缩的一个情绪,大家肯定都是觉得我们还是可以的,一定能把这个任务完成,有这种心态来干这项工作的。”

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记