x

全部频道

评论> 正文

香山评论|浙大“忍痛”开除犯强奸罪学生,老好人当不得

2020-08-01 15:22 千龙网

一个人对自己的行为负责,这是法治社会的必然要求。日前,浙江大学努某某犯强奸罪,仅仅得到“留校察看”的处罚,引发舆论一致质疑。如今,事情出现了反转,相关学校作出了对其“开除学籍”的决定,方才熨平了公众的情绪。

公众之所以对犯强奸罪学生从轻得到“留校察看”处罚揪住不放,一方面这样的处理不合理、违背常识,因为一旦开了口子,势必会引发“破窗效应”,有强奸前科的学生还可以留在校园,那吸毒的学生呢?再者,观其身边人反映,此人不仅是涉案这一件事,还有其他未浮出水面之劣迹,这也是潜在危害。作为一所名牌高校,对待恶劣违法行为无底线无原则“宽容”,理念上扭曲、价值上混乱,还拿什么立德树人、教化社风呢?

犯强奸罪被开除,本来就没有讨论的余地,只不过这样的事件给社会和学校提了个醒。没有规矩不成方圆,规矩面前人人平等。一个是规矩是底线、一个是人人都属于底线框架之内,既不能肆意妄为、也不能有任何特权。

规矩就该有规矩的样子,不管什么都不好使。社会轨道是需要底线去托底的,否则践踏了公众意志和人性常态的禁区,就无法架构起一道道价值的底座,那么社会的运转必然会失去支撑。想必,这也是为何公众不放过“强奸罪者留校察看”的原因。祛除学校学风的毒瘤,这需要社会的监督,更需要学校刮骨疗毒的勇气。别拿什么所谓“校规程序”等对冲本就是常理的意识,还自以为是、一意孤行,这样的“校规程序”本身就有问题,需要改进,对标规矩去改、对照法律去完善。

在规矩面前保持一份敬畏。每个人都是学生,都有一所学校。在规矩和实践面前是学生,社会活动就是学校。自由是恪守法律之内的自由,才能行稳致远。想必,这也是相关事件折射的道理。不管任何时候、任何地点,守规矩、行合法、言合理,都是亘古不变的真理。否则,你就会被社会这座学校“开除”,不给你任何“留校察看”的机会。

(文/段官敬)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记