x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“新闻摆拍”,部分自媒体怕是误解了正能量

2020-07-30 09:36 千龙网

最近,有短视频博主上传了多条以“高考故事”为主题的视频。视频中,女孩考上清华大学后对父亲下跪的场景,让人看过之后很难不留下深刻的印象。这些视频发布之后不久,平台就以“违规”为由,对上传者的账号进行了限流。(据中国青年报)

多条以高考故事为主题的视频为何违规?原来,视频中所谓考上“清华大学”的女孩向多个有着不同身份的“父亲”跪谢,拾荒者父亲、植物人父亲,一个孩子像多位父亲跪谢,这样的桥段实在有悖常识。其实,通过视频不难发现,这些大多是以不同境遇,树立学霸人设,特别是以名校为噱头,博得大家关注,赚取流量,这样摆拍的正能量是骗取流量、消耗大众的感情,让本应令人感动的“高考故事”变成了带有哗众取宠味道的“高考事故”。

如今,网络已经成为人们不可缺少的重要部分,进入互联网时代的我们动一动手指就能了解大千世界,了解不同的生活,特别是这几年来短视频的发展更是让大众体会到了“快娱乐”的新鲜感,网络的普及使得公共网络成为自由释放的舞台,短短几分钟的视频就可以传递一个故事,教授一个生活常识,甚至帮助一个人,这样的体验也令人乐此不疲,这样的平台也是每个人的舞台,但有时就会出现一些浮夸、不属实,甚至不健康、不负责的内容“压镜”。

因此,作为互联网的主角要守住底线,不以噱头骗取流量,骗取大家感情,否则当面对真实故事甚者需要大众伸出援手时迎来的却是令人心寒的质疑和冷漠,过度消耗的感情无异于狼来了,所谓“惊天动地”的生活视频确实能够得到关注,但平淡生活迎来共鸣和点赞也不少,以过度追求流量经济为目标的手段并不是正能量的真正传播。同时,平台应加强管理,进一步提高责任,对视频的真实性进行明确标注,对违规者加以严肃处理。而作为观众要擦亮眼睛,有自己的判断力,共同净化网络环境,传播正能量。

(文/苑玲玉)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记