x

全部频道

评论> 正文

巩固来之不易抗疫战果,携手前行取得最终胜利

2020-07-16 19:46 千龙网

据北京市卫健委通报,7月15日0时至24时,本市无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例23例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。截至7月14日24时,本市共有中风险地区4个,为丰台区花乡(地区)乡、卢沟桥街道、马家堡街道、新村街道。无高风险地区。

7月6日至今,北京连续10天无新增报告确诊病例、疑似病例,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示北京新发地批发市场新冠肺炎暴发疫情及相关联传播,基本已经终止。从6月11日到今天,一个多月以来,北京抗疫取得巨大成效,全市各级组织、广大干部群众团结一致,守望相助,筑牢公共卫生安全防护网。

应收尽收、应治尽治、应检尽检、愿检尽检。6月11日,面对新发地集聚性疫情爆发,北京迅速反应,立即封锁新发地市场并进行全面消毒消杀、对首例感染病例进行细致、严谨的流行病学调查、加大核酸检测机构建设和核酸检测能力,做到应检尽检、对新发地人群及周边小区、单位、公共场所进行严格封闭管理等一系列举措,传递北京以雷霆之势、壮士断腕的决心与毅力应对突发疫情。从北京抗疫取得的阶段性胜利来看,有三点值得学习、借鉴。

在战胜疫情的关键时刻,北京市委、市政府始终坚持人民至上、生命至上,把全市人民生命安全和身体健康放在第一位。从锁定新发地为疫情传播源头,北京市举全市之力,严格对新发地市场及周边地区实行全封闭管理、所有人员必须接受核酸检测、学校停课、工厂停工、交通停运,最大力度切断所有可能传播的风险源、传播链条和路径,将疫情扩散和蔓延扼杀在摇篮之中。与此同时,北京市动用医疗、民政、公共事业各资源为封闭在家的人民群众提供基本生活需求保障,实施菜篮子进家进户、垃圾上门清运、在线医疗等公共服务。

在打赢疫情防控阻击战注重发挥人民力量,守望相助、共克时艰,密织联防联控、群防群控的人民防线。疫情斗争是一场人民战争,就必须要携手并进、共渡难关。在一个多月来的北京疫情防控战中,处处可见人民群众无私奉献、勇敢付出的典例,广大志愿者投入一线,与社区管理人员在每个社区检测体温、做好登记、卡控每一道出入关口;社工们与医务人员一道为护佑生命接力、为拯救生命疾驰,诠释北京人民奉献、责任、担当、主人翁精神,将博爱情怀和互帮互助进行到底,在全市树立一道道激励善举、温暖人心的亮丽风景线。

全市人民积极响应、密切配合,服从大局,体现出自觉自律、上下同心的优良品质。在这场疫情防控的人民战争中,没有谁是旁观者,更没有人能够置身事外,理解并最大限度支持、配合政府部门防疫举措,自觉佩戴口罩、保持距离已成为众人共识,成为自觉履行的义务,也是保护自己和他人身体健康的责任。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。目前,北京抗疫取得巨大成就,但“外防输入、内防反弹”任务仍然严峻,疫情扩散风险仍然存在,全体市民仍需严格遵守防疫规定,守护来之不易的胜利成果,万众一心,众志成城,彻底打赢这场疫情防控战,携手奋进之路,拥抱胜利希望!

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记