x

全部频道

评论> 正文

组织部为何冲在了疫情防控的最前面?

2020-07-08 14:05 千龙网

首都北京突如其来的这波疫情,引发全国乃至世界关注,北京疫情防控进入战时状态。作为北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组的牵头单位,北京市委组织部迅速行动,将10万名社区(村)工作者和85家机关企事业单位下沉干部“部署”在7120个社区(村),以牢不可破的社区防线,遏制住了疫情扩散蔓延,在北京“战疫”中发挥了重要作用。据了解,北京市委组织部的干部几乎“全员出动”,是实实在在的牵头负责、靠前指挥、下沉抗疫。

组织部不是管干部、选干部的么?疫情社区防控怎么也要组织部来“抓”?让我们一起来分析分析,组织部为何冲在了疫情社区防控的最前面。

干部选拔与人力资源调配,是组织部门的基本职责和义务。习近平总书记在6月29日的中央政治局第21次集体学习时指出,“严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在”。在疫情防控中,我们国家从上到下一直覆盖到乡镇(街道)、社区(村组)的严密组织体系,是全国各地战胜疫情的法宝和关键,西方想学都学不来。疫情来袭,作为一个常住人口达2100多万的特大城市,北京的一个个社区、村组就是和医院一样重要的前线,只有守住“最后一公里”,才能最大程度减少疫情在社区的聚集性传播。组织部这个社会上最大的“HR”是最了解干部的,北京市委组织部勇挑重担,根据风险等级、辖区面积、居民数量等情况进行资源整合,一夜之间就对全市所有的社区(村)配备了对等的社区干部、机关企事业单位下沉干部,把干部派到一线放在了疫情防控最需要的地方,确保疫情防控战顶得住、打得赢。

在一线识别干部发展党员,是组织部门的份内之事。今年1月份,中组部发出通知明确要求,各级组织部门要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。在北京,把防控一线作为培养锻炼年轻干部的“主战场”,房山区委组织部副部长带队逐一走访疫情防控期间表现突出的55名科级干部,实地了解干部在防疫一线的具体表现;北京市疾病预防控制中心副主任庞星火等一大批奋战在抗疫一线的党员干部、医护人员、社区工作者被组织认可,他们的先进事迹在主流媒体广为传播;同时,对在疫情防控中失职失责的党员干部严格追责,丰台区副区长、丰台区花乡党委书记、新发地农产品批发市场总经理等人被免职。北京市委组织部通过对社区防控的组织协调、人员调配和督促检查,可以在一线近距离地观察、识别、发现和考察干部,及时提拔重用表现突出者,坚决调整不胜任现职者,严肃问责失职渎职者,发展一批群众认可、组织信得过的党员“火线入党”,彰显公道正派的选人用人导向,让党员发展更加接地气。

强力推动基层治理,让群众感到“组织就在身边”。在老百姓眼里,党组织、党员不是虚无缥缈的,是实实在在的,他们往往是通过身边党员干部的表现来判断党组织是否靠得住,党员干部是否信得过。北京这波疫情的突然爆发,让我们深刻认识到了疫情防控的重要性、复杂性及不确定性,疫情防控进入常态化,全国各地要做好打持久战的准备,社区防控这根弦不能送,基层治理经受考验!以党建引领基层创新治理,“街乡吹哨、部门报到”“接诉即办”“未诉先办”,通过“大部制”改革构建简约高效的基层管理体制……北京正通过一系列务实创新举措,结合疫情防控和经济社会发展新形势新任务,构建具有首都特点的基层治理新格局,让群众路线在“最后一公里”真正落地生根。

在这场没有硝烟的战斗中,全国各地组织部门强力推动社区共建,助推疫情社区防控,通过对社区防控的抓实抓细,提高基层执政能力。各级党员干部通过一线抗疫,让群众感受党将人民群众生命安全放在首位的责任感,感受党员干部为人民谋幸福的初心和使命,切实提升了群众对中国共产党长期执政的认同感,坚定了干部群众跟党走的信心和决心。

(章登云)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记