x

全部频道

评论> 正文

香山评论|政府部门玩“谐音”更要当“知音”

2020-07-02 11:28 千龙网

各地政府玩起“谐音梗”,这波“谐音梗”操作不仅“不扣钱”,还被网友疯狂点赞:太秀了。尤其在疫情之下,网上办事从为政务服务“锦上添花”,变成为了各级政府的“必备技能”。老百姓足不出户、一周7天每天24小时,都可以通过点点手机,轻松享受各种政务服务。(中国新闻网7月1日)

“新湘事成”“皖事通”“浙里办”“冀时办”“渝快办”“津心办”“晋快办”“贵人服务”……全国各地政府政务服务App名字,将“谐音”玩出了新高度,受到网友认可点赞。其实,在“互联网+”时代,运用网络技术,提供更方便快捷的政务服务,就是走好新时代网上群众路线的生动实践。

政务服务既要好听,更要好用。政府部门提供政务服务,玩“谐音”只是“表”,当“知音”才是“里”,要让App好听又好用,有广告更有实效。

当“知音”需要将心比心。当群众的知音,首先要站在群众立场和角度思考、看待政务工作,全面了解掌握群众办理政务服务事项的现实需求,在条件设置、流程制定、服务时间上能简则简、能优尽优,多以普通市民的身份深度体验政务服务办事流程,将心比心,不断优化提升服务水平。

当“知音”需要用心用情。服务群众,不仅需要为民情怀,也需要服务能力。要善于借助5G、大数据、云计算等科技力量,抓住新基地建设机遇,建设数字政府,更加智能化地提供高质量的政务服务。要勇于自我革命,深化“简政放权”,为民放权,为民用权,管理到位,服务到位。

在的新时代条件下,会玩“谐音”能够更好的亲近网民、亲近群众,为自身加分,留下良好的“第一印象”。但是,如果仅仅停留于此,只是好听不好用,说到而不做到,那么必然会“掉粉”。唯有既会玩“谐音”,更能当好“知音”,不断提供有用的“干货”,以“硬核”实力“吸粉”,方能玩出精彩,赢得掌声。

(作者:安彦溪)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记