x

全部频道

评论> 正文

香山评论|跟风“天空之镜”,有“东施效颦”之嫌

2020-05-30 14:57 千龙网

近日,国内多地景区陆续推出了“天空之镜”项目,有景区的“天空之镜”因为面积小,镜面上布满脚印,管理混乱被称为是“卖家秀”和“买家秀”的区别。5月28日,北青报记者发现,仍有策划公司在推广销售“天空之镜”项目,并用被盗用的图片进行宣传。(5月29日《北京青年报》)    

据悉,“天空之镜”旅游产品源于青海的茶卡盐湖。七月的茶卡,天空有蓝天白云,湖面有洁白的盐与湖水。湖水平静如镜面,人、车、物通过镜面效果,配上蓝天白云,就会如天空中的镜子映射一般,因此,这一美幻迷人之境被誉之为“天空之镜”。眼下,“天空之镜”竟被跟风,湖南、广西等部分景区也纷纷推出了“天空之镜”项目,以此作为噱头,扩大吸引力,招徕游客。      

跟风“天空之镜”,有“东施效颦”之嫌。国内多地景区看到“天空之镜”景美、引人,便也陆续做起了人工的“天空之镜”。应该说这些景区的设想是美好的,其结果怎样呢?多地的“天空之镜”,引发舆论吐槽,居然上了网络热搜。这多少跟古时的东施一样了。东施看到西施皱着眉头会很美,却不知道皱眉头为什么会美而盲目学着皱眉头,到头来,把自己弄得更加出丑。它在警示人们:不能盲目地去模仿,如果一昧地模仿别人的话,可能会适得其反。    

因此,想要做大做强本地的旅游项目,学习借鉴是必要的、必须的,然而不能照搬,不能忘“本”,不能盲从,不能同质包装,更不能用盗用的图片做宣传了——这既是过度渲染、误导游客的间接故意性质的弄虚作假,也是对原摄影师的著作权的侵犯。    

其实,做好本地的旅游项目也是有路径可循的,那就是,既仰望星空,又脚踏实地;既志存高远,又求真务实。只有紧盯世界旅游新潮、与时俱进,又充分挖掘本地人文资源,根据本地自然、地理等等实际,突出特色,富有创意,形成特色吸引力,提高核心竞争力,做到“人无我有、人有我优、人有我强、人有我特、人有我专、人有我新、人有我精……”,方能开辟旅游项目新境界、新格局,方能立于不败之地。

(文/杨若)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记