x

全部频道

评论> 正文

香山评论|多些“群众觉得”少些“我觉得”

2020-05-20 14:18 千龙网

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”深刻启示我们,领导干部工作中做什么,不要总是“我觉得”,而是要看“群众觉得”,群众觉得好,才是真的好。(5月19日,人民日报)

权为民所赋,权为民所用。领导就是服务,广大党员干部必须端正认识,正确使用手中的权力,在工作中少些自以为是的“我认为”、“我觉得”,多些“群众觉得”、“群众认为”。民心是最大的政治。早在1945年,毛泽东同志就明确指出,“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。”无论是过去,还是现在,我们党始终把人民群众放在最重要位置,坚持以人民为中心,把人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成,当成检验一切工作的标准,把实现好发展好维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

但也要看到,在实际工作中一些领导干部忘掉了“人民群众是历史的创造者”,错误地认为“领导高明、群众落后”。正是处处以领导意志马首是瞻,忽视群众的意志和要求,导致产生“干部忙了一身汗,群众还是不点赞”现象,甚至滋生出“人民当家不作主、长官意志说了算”、 “规划赶不上(班子)变化、变化赶不上(领导)讲话、讲话赶不上一把手(一霸手)电话”等怪象。言由心生,语言反映思维,一句简单的“我觉得”到“群众觉得”,听来轻描淡写实则重如泰山。坚持“群众觉得”就是在坚持党的群众路线,真正为了群众、相信群众、依靠群众和发动群众。从“我觉得”到“群众觉得”是思想作风的转变,更是坚持把群众满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成作为工作标准的充分体现,折射出党员干部正确的权力观、实事求是的工作作风和全心全意为人民服务的宗旨意识。

多些“群众觉得”少些“我觉得”,就是在决策部署、实施落实中多问群众觉得该不该、行不行、好不好、优不优。广大党员干部不仅要心里想着、口里念到“群众觉得”,还要让“群众觉得好”。群众的眼睛是雪亮的,群众的感受最真实,广大党员干部唯有深入群众、深入基层,倾听群众呼声,回应民生期盼,真正急群众所急、想群众所想、解群众所困,为群众办实事、难事、好事,真正把全心全意为人民服务落实到行动中,方能让群众发自内心的道一声“觉得好”,过去如此,现在将来亦如此。

(文/郭江凡)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记